Учёные УрГАУ придумали новые способы борьбы с борщевиком

Учёные УрГАУ придумали новые способы борьбы с борщевиком

Новую технологию борьбы с ядовитым растением сегодня тестируют в учебно-опытном хозяйстве Уральского аграрного госуниверситета, сообщила пресс-секретарь вуза Юлия Филимонова.
Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) – гигантское зонтичное растение, высотой до 3,5 метров. Имеет мощную корневую систему. Один цветок способен давать до 18 тысяч семян, которые хорошо разносятся на большие расстояния и, попадая в землю, сохраняют всхожесть до 8 лет. Борщевик не страдает от вредителей и болезней, с легкостью переносит морозы и засухи.
По данным ученых, борщевик представляет угрозу для человека — в его соке содержатся фуранокумарины, которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. В результате под воздействием солнечных лучей образуется сильный ожог, который может даже перейти в гнойную язву. Чаще всего от борщевика страдают дети, которые принимают растение за безобидный дудник и срывают его для игры. Также известно, что растение препятствует росту других культур — рядом с ним практически ничего не уживается.


Сегодня борщевик заполонил Свердловскую область, поэтому ученые Уральского государственного аграрного университета уже не первый год разрабатывают и апробируют разные способы борьбы с ядовитым растением.


«Каждый год его выкашивают, а территорию, где сорняк разрастается, обрабатывают химикатами. Эти методы показали свою неэффективность. Сейчас мы отрабатываем несколько способов борьбы с борщевиком. Один из них уже показал хорошие результаты. Мы используем отходы промышленности и местные минеральные ресурсы. После обработки почвы засеваем газонную траву, и она спокойно растет. Самое страшное, что борщевик дает большое количество семян, которые остаются в почве десятки лет, поэтому новые методы направлены еще и на то, чтобы сдерживать его всходы», — рассказал Михаил Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, к.с-х.н.


Лето прошлого года было засушливым, поэтому результаты научного эксперимента не являются показательными. А этот год — прохладный и влажный — самый лучший для борщевика. Сейчас он особо опасен. Сорняк уже большой, набирает цветение, к концу недели будет солнечная погода, и начнется период ожогов.


Если тестирование пройдет успешно, в будущем году новую технологию ученые запатентуют, и её можно будет применять по всей территории Свердловской области. Однако, как отмечают ученые, для полного истребления борщевика необходима государственная поддержка и специальная программа.

Похожие записи

Потребителей порадуют новыми морсами

Потребителей порадуют новыми морсами

На Дальнем Востоке развивается тепличное овощеводство

На Дальнем Востоке развивается тепличное овощеводство

Российские фермеры попросили Президента России отменить экспортную пошлину

Российские фермеры попросили Президента России отменить экспортную пошлину

Во Вьетнаме открылась деловая миссия российских экспортёров продовольствия

Во Вьетнаме открылась деловая миссия российских экспортёров продовольствия