Учёные рассказали, как спасти сельскохозяйственных животных от жары

Учёные рассказали, как спасти сельскохозяйственных животных от жары

Летом в период жары коровы особо подвержены влиянию теплового стресса. Перегрев сказывается на молочной продуктивности животных, их воспроизводстве и общем состоянии здоровья. По оценкам ветеринарных специалистов, экономический ущерб последствий теплового стресса составляет более 4 млн. рублей на 100 коров и зависит от его длительности.
«При краткосрочном нарушается водно-солевой и энергетический обмен в организме животных, снижается потребление сухого вещества и молочной продуктивности до 3,5 кг за сутки.

Среднесрочное воздействие характеризуется снижением эффективности осеменения, повышением частоты случаев пареза и мастита. А долгосрочное вызывает снижение иммунитета, скачок уровня хромоты (ламиниты, язвы), провоцирует заболеваемость у коров, а у потомства – низкую массу при рождении, снижение эффективности воспроизводства и молочной продуктивности в будущем», — пояснил Александр Красноперов, старший научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН), кандидат ветеринарных наук.


Тепловой стресс у коров — это проблема, с которой сталкивается вся животноводческая отрасль в летнее время года. Уровень влияния температуры на поголовье зависит от многих факторов: генотипа, продуктивности, состояния внешних покровов и окраса, особенностей кормления и содержания. Однако рискам подвержены все животные без исключения, что приводит к серьёзным финансовым потерям.


К видимым признакам теплового стресса относят: беспокойство животного, снижение потребления корма, времени отдыха, двигательной активности, учащенное дыхание, слюнотечение, увеличение потребления воды, температура тела выше 39,2 °С, снижение молочной продуктивности.
Чтобы снизить влияние теплового стресса, эксперты в области животноводства рекомендуют соблюдать ряд правил. Первое, это охлаждение животных. Хорошая вентиляция воздуха в коровнике обеспечивается за счет открытых ворот и поднятия боковых штор. Хорошо, если помещения дополнительно оснащены автоматической системой вентиляции, водными распылителями и генераторами тумана.


Второе, кормление и поение. Животным нужно обеспечить свободный доступ к чистой прохладной воде, особенно после доения. Фронт поения — минимум 10 см на каждое животное. При кормлении специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил: увеличивать кратность приема корма и стимулировать его потребление; кормить коров в прохладное время суток — утром или вечером; использовать объёмистые корма наилучшего качества и увлажнять их.


«Тепловой стресс провоцирует нарушение баланса электролитов, поэтому необходимо увеличить долю минерального корма и кормовой соли в рационе, а также дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме», — добавил Александр Красноперов.

Похожие записи

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК