Степан Симаков: вкусовые качества подмосковных вин не хуже южных

Степан Симаков: вкусовые качества подмосковных вин не хуже южных

Один из учредителей фермы «Коломенская ягода» Степан Симаков в разговоре с «РосАгроЭко» рассказал о новых векторах развития агротуризма в текущей общественно-политической обстановки. Предприятие «Коломенская ягода» выращивает крыжовник, смородину и жимолость. Еще одна новая ягода для компании — вишня. Пробуют фермеры выращивать овощи и зерновые.


«Мы пробовали производить плодовые вина из наших ягод, но это, конечно, не совсем то. И как-то совершенно случайно познакомились со специалистом в области виноградарства Андреем Богдановичем Утраком. По счастливой случайности живёт он в соседней деревне. Будучи увлечённым человеком в течение последних пятнадцати лет он районировал сорта винограда, подходящие для нашего климата. Речь идёт о зимостойких сортах, которые подобраны по вкусовым качествам. Кроме того подмосковные сорта меньше болеют, чем южные. Есть и технические сорта для производства вина, и столовые сорта», — рассказывает предприниматель.

Вдохновившись идеей выращивать виноград в более суровом климате в Коломне, Степан Симаков и его партнёр Иван Чепенко заложили небольшую плантацию на 10 соток.

«Мы выбрали сорок сортов для испытаний. В будущем, если всё пойдёт, приспособим несколько гектар под виноделие. Мы пробовали вина, приготовленные из подмосковного винограда. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают тем, что изготовлены из южных сортов. Есть традиционные белые и красные вина», — говорит Симаков.

По его словам он с партнёром пока только постигает эту сферу бизнеса, заводя знакомства со специалистами в новой для обоих области. Не исключает, что начнёт заниматься энотуризмом, ведь их плантацию уже посетили первые туристы.

«Пока, конечно, наши виноградные лозы ещё маленькие. Но люди смотрели с большим интересом. Наше хозяйство расположено недалеко от знаменитого посёлка художников, и я думаю, что в перспективе мы сможем полноценно заниматься энотуризмом. Разработаем экскурсию с посещением культурно-исторических мест посёлка Пески», — говорит Симаков.

По мнению предпринимателя, сейчас у аграрного бизнеса большие перспективы, и государство идёт на встречу, предоставляя различные льготы.

«В последнее время крупные ритейлеры обратили внимание на представителей малых форм хозяйствования, и мы уже заключили договора с такими игроками, как X-5 », — добавил он.

Похожие записи

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

Как путешествие в деревню становится трендом отдыха

Как путешествие в деревню становится трендом отдыха

Фермеров позвали на бесплатный семинар по сельскому и агротуризму

Фермеров позвали на бесплатный семинар по сельскому и агротуризму

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы