В  Сочи впервые пройдет День переднеазиатского леопарда

В  Сочи впервые пройдет День переднеазиатского леопарда

С инициативой о проведении эколого-просветительского праздника, посвященного одной из самых редких крупных кошек мира, весной 2022-го года выступил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Об этом сообщила пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

Дата праздника выбрана не случайно. Именно 15 июля в 2016-м году были выпущены в дикую природу первые животные, рожденные в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка и подготовленные к жизни в естественной среде обитания. Сегодня в кавказских горах живут шесть пятнистых «воспитанников» Центра.

15 июля 2022-го года ключевым мероприятием празднования Дня переднеазиатского леопарда в г. Сочи станет официальная церемония закладки бронзовых следов переднеазиатского леопарда в парке «Дендрарий» в 11.30.

Следы одного из редчайших представителей дикой природы, отлитые в бронзе, будут переданы Минприроды России городу Сочи в знак того, что город является хранителем переднеазиатского леопарда.

Расположенные в любимом жителями и гостями города-курорта Сочи парке «Дендрарий», бронзовые следы переднеазиатского леопарда станут напоминанием о важности сохранения редкого хищника. Исторически переднеазиатский леопард был широко распространен на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен.

Сегодня в России единичные особи переднеазиатского леопарда встречаются лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако Минприроды России, регион, город, природоохранные организации и коммерческие компании проводят комплексную работу, направленную на возвращение популяции в границы её исторического ареала.

После этого посетителей и представителей СМИ ждёт интересная и насыщенная программа, включая фотовыставку, спортивные мероприятия и различные мастер-классы.

В рамках подготовки праздника Росзаповедцентр Минприроды России объединил особо охраняемые природные территории и ведущие курорты города с целью представления масштабной развлекательной программы, затрагивающей сразу несколько мест.

Похожие записи

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа