Европарламент сократит выбросы к 2030 году

Европарламент сократит выбросы к 2030 году

Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике хочет существенно ускорить развертывание возобновляемых источников энергии и сокращение потребления энергии к 2030 году, сообщается на сайте организации.

Сегодня евродепутаты проголосовали за повышение доли возобновляемых источников энергии в конечном потреблении энергии ЕС до 45% к 2030 году, в соответствии с пересмотром Директивы по возобновляемым источникам энергии (RED) —  цель, также поддерживаемая Европейской комиссией в рамках ее пакета «RepowerEU».

Евродепутаты удвоили число трансграничных проектов по расширению «зелёной» электроэнергии до двух проектов на каждое государство-член. Государства-члены с наибольшим годовым потреблением электроэнергии будут обязаны принять третий проект к 2030 году.

Комитет также требует, чтобы государства-члены установили ориентировочный целевой показатель для инновационных технологий возобновляемых источников энергии не менее 5% от вновь установленных мощностей возобновляемых источников энергии.

Евродепутаты также настаивали на прозрачности компонентов зеленой электроэнергии и упрощении наращивания водорода, включая более простую систему гарантирования его происхождения.

В транспортном секторе использование возобновляемых источников энергии должно привести к сокращению выбросов парниковых газов на 16% за счет использования более высоких долей передового биотоплива и более амбициозной квоты на возобновляемые виды топлива небиологического происхождения, такие как водород.

Напомним, что год назад Европейская комиссия приняла пакет «До 55», адаптировав существующее климатическое и энергетическое законодательство для достижения новой цели ЕС по минимальному сокращению выбросов парниковых газов  на 55% к 2030 году. Одним из элементов пакета является пересмотр Директивы по возобновляемым источникам энергии (RED II), которая поможет ЕС достичь нового целевого показателя в 55%. Согласно RED II, ЕС обязан обеспечить, чтобы не менее 32% его энергопотребления поступало из возобновляемых источников энергии к 2030 году.

Похожие записи

Спасённого амурского тигра везут в Хабаровский край

Спасённого амурского тигра везут в Хабаровский край

Росзаповедцентр Минприроды России откроет заповедный кордон в парке «Зарядье»

Росзаповедцентр Минприроды России откроет заповедный кордон в парке «Зарядье»

ФАО отмечает снижение цен на продовольственные товары в мире

ФАО отмечает снижение цен на продовольственные товары в мире

Reuters:  Во Франции, несмотря на засуху, ожидают хороший урожай сахарной свёклы

Reuters: Во Франции, несмотря на засуху, ожидают хороший урожай сахарной свёклы