Артур Шлыков: «Сохранение природы — это сохранение России»

Артур Шлыков: «Сохранение природы — это сохранение России»

Лидер межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России», член Союза журналистов России в своём разговоре с «РосАгроЭко» рассказал, что препятствует построению зелёной экономике в России.

РосАгроЭко: Артур, в своей общественной деятельности, вы уделяете внимание экологическим проблемам, как Люберец, так и вашего родного Дзержинского. Почему именно эта тема привлекла ваше внимание?

АШ: я убежден, что одно из основных проявлений патриотизма — это практическая деятельность по защите природы, текущая работа по сохранению лесов и водных ресурсов. Именно поэтому в своей общественной работе, которая реализуется мной вместе с коллегами по межрегиональному общественному движению «Гражданский комитет России» в областях, краях и республиках страны, экологическое благополучие является одним из приоритетных направлений. Безусловно, помимо своей основной общественной деятельности на межрегиональном уровне, я уделяю внимание и местным экологическим проблемам в своем родном подмосковном Дзержинском, в соседних ему муниципальных образованиях. Так как важно наводить порядок и там, где сам проживаешь.

РосАгроЭко: Вы представляете близкое к власти движение ОНФ. Вы бы стали сотрудничать с оппозиционными партиями ради достижения поставленных целей? Допустим, власти дали добро застройщикам, парку грозит вырубка…

АШ: на сегодняшний день я не представляю ОНФ, так как добровольно вышел из данной структуры в 2021 году в связи с тем, что организация утратила свою официальную повестку по общественному контролю над реализацией указов и поручений Президента России, по борьбе с коррупцией и неэффективными тратами казенных средств. На счет сотрудничества с оппозиционными партиями стоит заметить, что у нас в стране нет оппозиционных партий. И по этой причине сотрудничать с несуществующим явлением не представляется возможным. Более того, в целом политические партии, как известно, активизируют свою внешнюю активность только в период выборных компаний. А мы работаем не под выборы, а в текущем режиме и на результат. Поэтому для достижения поставленных целей лучше не рассеивать свое внимание и время на популистские структуры.

РосАгроЭко: Какие проблемы Москвы отражаются на состоянии окружающей среды Подмосковья, ведь у природы нет административных границ. И обратная ситуация, бывает ли, что какие-либо объекты, расположенные в Люберцах, к примеру, вредят экологии Москвы?

АШ: безусловно, огромный и, к сожалению, разрастающийся изнутри московский мегаполис рождает множество проблем для ближайшего Подмосковья. В частности, остро стоит вопрос утилизации столичных отходов на территории Московской области. Но, при профессиональном, а главное патриотическом подходе к делу всегда существует шанс эффективного межрегионального взаимодействия в интересах качества жизни граждан и экологического благополучия обоих субъектов РФ. Я скажу больше, что массовая застройка того же ближайшего Подмосковья с вырубкой лесов под это дело, строительные работы по так называемому благоустройству лесопарковых территорий с уничтожением биосистемы, в прошлом создание гигантских опасных мусорных полигонов, а также продолжение подпольной противозаконной работы некоторых мусорных свалок в том же Раменском, есть самая первая причина экологических проблем Московской области, созданных рукотворно. Основная проблема в Московской области для экологии носила фамилию Коган. К сожалению, вместо «стоп-листа» данный гражданин попал в Госдуму в профильный экологический комитет, где продолжает «гадить».

РосАгроЭко: Сейчас власть много говорит о зелёной экономике, о необходимости стимулировать предпринимателей заниматься переработкой мусора и предоставляет различные льготы, как в недавнем постановлении Правительства. Насколько это реальные вещи, есть ли примеры воплощения таких проектов или пока всё остаётся на уровне красивых заявлений?

АШ: в России есть все шансы создать самые благоприятные условия для названного направления. Но, пока коррупционные силы, представленные всякими внутренними кланами, элитами, включая этнические группы, заинтересованы в теневом формате извлечения прибыли от «мусорного бизнеса». Этот варварский этап обращения с отходами, конечно, постепенно будет уходить. И уже есть примеры ответственного и цивилизованного подхода к делу в лице некоторых известных мне компаний.

РосАгроЭко: Какой европейский опыт вы бы применили в наших условиях? Условно говоря, Шпиттелау в России —  это реально?

АШ: в самой России есть множество проектов, имеющих здравое понимание устройства системы управления отходами, исключающее сжигание мусора. При этом мои коллеги, которые консультируют наш Гражданский комитет России и одновременно участвуют в работе таких уважаемых структур как Русское географическое общество и Всероссийское общество охраны природы, неоднократно на экспертных совещаниях поднимали вопрос постепенного ухода от излишних предметов для пищевой продукции. Для реализации собственного успешного опыта нужна политическая воля! Ждем эту политическую волю, а компетенций для этого предостаточно своих, отечественных.

РосАгроЭко: Зелёное фермерство иногда заканчивается экономической трагедией, как это случилось на Шри-Ланке. Где та грань, которую нельзя переходить и какие экотехнологии вы бы применяли без ущерба для экономики?

АШ: вопросы баланса социально-экономического развития и экологического благополучия, экологической безопасности, продовольственной безопасности, должны курировать учёные-практики, а не романтики-философы. И вот отвечая на заключающую часть данного вопроса честно говорю, что я не являюсь тем самым учёным – практиком, поэтому не имею права высказываться по теме экотехнологий в развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

РосАгроЭко: Как Вы относитесь к экотуризму на территориях ООПТ? Не слишком ли это опрометчивое решение со стороны Минприроды?

АШ: к сожалению, слишком много чиновников, мыслящих не государственными, а примитивно-коммерческими критериями. Поэтому мы имеем много идиотских решений, таких как благоустройство лесов, попытка застройки нацпарков и заповедников под различными благовидными предлогами. Именно благие, внешне интересные идеи, как правило, несут в себе незаметные для общества подлинные цели. Которые в конечном счете будут наносить внушительный ущерб нашей природе.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики