Попытка добыть песок обернулась штрафом

Попытка добыть песок обернулась штрафом

Во Владимирской и Костромской областях сотрудниками Россельхознадзора выявлено 11 несанкционированных карьеров по добыче песка на землях сельскохозяйственного назначения на общей площади 79,9 га. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, на территории Владимирской области на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 6 карьерных выемок, общей площадью 76,5 га в Костромской области — 5 несанкционированных карьеров, на общей площади 3,4 га.


С целью устранения выявленных нарушений должностными лицами ведомства правообладателям земель выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений, возбуждено три дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ, наложено штрафов на общую сумму 230 тыс. рублей, штрафы оплачены в полном объёме. Кроме того Управление Россельхознадзора было вынесено представление, после чего в адрес ведомства направлен проект рекультивации.


Правообладатели земельных участков, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 года №336 получат предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства. Устранение нарушений земельного законодательства взято ведомством на строгий контроль.


Дело в том, что действующим земельным законодательством Российской Федерации использование земель сельскохозяйственного назначения в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых не предусматривается. Однако многие недропользователи для этих целей используют сельскохозяйственные угодья, нарушая тем самым основополагающий принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения: сохранение целевого использования земельных участков.


Следует отметить, что наличие лицензии и выделенного горного отвода не даёт право недропользователю осуществлять разработку карьеров на землях сельскохозяйственного назначения. Работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем — к их деградации, а также наносят значительный вред почве, как природному объекту охраны окружающей среды.
Так, при проведении выездного обследования, на земельном участке сельскохозяйственного назначения, в Собинском района Владимирской области, выявлена карьерная выемка, на площади 38 га.


Установлено, что земельный участок принадлежит на праве собственности администрации района. Правообладателю земельного участка объявлено предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Для рассмотрения вопроса об инициировании иска с целью запрета проведения работ по добыче ОПИ на землях сельскохозяйственного назначения до перевода земельного участка в земли промышленности материалы направлены в природоохранную прокуратуру Владимирской области.


В ходе выездного обследования, проведённого в мае 2022 года на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Судиславском районе Костромской области, на площади 0,1 га выявлен несанкционированный карьер. Установлено, что земельный участок принадлежит на праве собственности физическому лицу. На земельном участке произведен отбор почвенных образцов, с последующей отправкой на исследование в ФГБУ «Тверская МВЛ». Согласно протоколам испытаний в почвенных образцах выявлено существенное снижение показателей плодородия, а именно содержания органического вещества и подвижного фосфора.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям работа по выявлению карьеров и карьерных выемок на землях сельскохозяйственного назначения продолжается. В случае выявления противоправных действий ведомством принимаются меры в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Похожие записи

Изменение законодательства по автолавкам поможет сделать хлеб на селе доступнее

Изменение законодательства по автолавкам поможет сделать хлеб на селе доступнее

Агробизнесу на Дальнем Востоке поможет страхование

Агробизнесу на Дальнем Востоке поможет страхование

Около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов

Около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов

Картофельный Союз подискутировал с АШАНОМ

Картофельный Союз подискутировал с АШАНОМ