Подопечный Михаила Мишустина создал первый сорбционный генератор

Подопечный Михаила Мишустина создал первый сорбционный генератор

Председатель Правительства Михаил Мишустин встретился с победителем суперфинала четвёртого сезона конкурса «Лидеры России» в направлении «Наука Ильёй Меньщиковым, сообщается на сайте Правительства.

«Лидеры России» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Он служит социальным лифтом для перспективных руководителей, обладающих лидерскими качествами и управленческими компетенциями высокого уровня. Михаил Мишустин является наставником в этом конкурсе. Победителя очередного сезона Илью Меньщикова Председатель Правительства выбрал своим подопечным.


Илья является заместителем руководителя инженерно-технического центра Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина Российской академии наук. Вместе с командой инженеров молодой учёный создал первый отечественный сорбционный генератор, который позволяет получать чистейшую питьевую воду из атмосферного воздуха. Сейчас завершается работа над промышленным образцом. Запуск производства запланирован на 2023 год.


Председатель Правительства поздравил Илью Меньщикова с победой в суперфинале конкурса. «Очень важно, что такие молодые энергичные ребята, профессионалы думают о будущем нашей страны, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Вы, Илья, победили в такой номинации, как “Наука”. Это очень серьёзно. Учёные проводят исследования, которые способны изменить к лучшему жизнь каждого человека. Крайне важно, чтобы такие открытия происходили в нашей стране, мы сейчас создаём для этого все необходимые условия».


Илья Меньщиков признался, что решил принять участие в проекте «Лидеры России» для того, чтобы применить наработанные опыт и знания.


«Победить, конечно, хотелось, но это не было главной целью», — уточнил он.

Илья поблагодарил Михаила Мишустина за поддержку российской науки.

«Внимание государства к этому направлению есть. Всевозможные гранты для молодых учёных, создание передовых инженерных школ, поддержка развития технологического предпринимательства, объявленное в нашей стране Десятилетие науки и технологий — всё это имеет огромное значение. И результат есть. Очень много молодёжи сегодня идёт в науку. И я, и мои коллеги это очень хорошо видим», — отметил Илья Меньщиков.

Он рассказал Михаилу Мишустину о значимых проектах, которые ведёт Институт физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина. Председатель Правительства в свою очередь обещал Илье вместе подумать, каким образом можно помочь в продвижении представленных идей и разработок.

Похожие записи

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа