Фальсифицированная молочная продукции поступала в рацион социально незащищенных групп людей

Фальсифицированная молочная продукции поступала в рацион социально незащищенных групп людей

В июле 2022 года специалистами испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в очередной раз выявлен фальсификат сливочного масла. Анализируемая проба масла сливочного «Крестьянского» с массовой долей жира 72,5% была отобрана от партии продукции в одном из бюджетных учреждений здравоохранения Республики Карелия и поступила в лабораторию для проверки. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

Неоспоримым фактом наличия фальсификации служит выявление в пробе фитостеринов растительных масел, а также не соответствие жирно-кислотного состава пробы ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

«К сожалению, данный случай не является уникальным, а проблема поставки некачественной и фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения носит массовый характер и требует пристального внимания. Только за 2022 год Учреждением в 42 пробах молочной продукции было выявлено наличие признаков фальсификации в части замены молочного жира на растительные масла, несоответствия по жирно-кислотному составу, 34 из которых были отобраны в социальных учреждениях. Особую тревогу вызывает тот факт, что некачественная фальсифицированная молочная продукции поступала в рацион социально незащищенных групп людей — это дети, пациенты учреждений здравоохранения, пожилые люди и инвалиды, заключенные», —прокомментировала руководитель испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» Жанна Баргман.

Молочная фальсификация определяется двумя методами: анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта, который четко прописан по отдельным категориям продукта, и определением количественного содержания фитостеринов.

Стерины (или стеролы) — это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, и они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах). Самый распространенный из зоостеринов — это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин брассикастерин, кампестерин и стигмастерин) — это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится только холестерин, а фитостерины содержаться не могут. Такой метод обнаружения растительных стеринов позволяет выявить фальсификацию при 2% содержании фитостеринов. Потому что содержание растительного жира в молоке может меняться в зависимости от условий содержания скота, кормов и множества других условий. В число таких факторов входит содержание коров на пастбищах или засуха — это влияет на кормовую базу, и, в конечном итоге, на состав молочного жира.

Похожие записи

Швейцария обнаружила у себя случай коровьего бешенства

Швейцария обнаружила у себя случай коровьего бешенства

Мёд сомнительного качества не прошёл проверку

Мёд сомнительного качества не прошёл проверку

Учёные Вологодской ГМХА разработают технологию производства безлактозного молока

Учёные Вологодской ГМХА разработают технологию производства безлактозного молока

Россельхознадзор выявил в социальных учреждениях фальсифицированное сливочное масло

Россельхознадзор выявил в социальных учреждениях фальсифицированное сливочное масло