Три тонны незадекларированных дикоросов обнаружили таможенники в Благовещенске

Три тонны незадекларированных дикоросов обнаружили таможенники в Благовещенске

Незадекларированные дикоросы сотрудники Благовещенского таможенного поста обнаружили при досмотре контейнеров, убывающих на баржах из амурской столицы в Китай. Об этом сообщила пресс-секретарь Хабаровской таможни Евгения Рычгорская.

В декларациях на товары фирма-экспортёр заявила сведения о вывозе из Российской федерации 4,9 тонны дикорастущих полезных растений: 2,5 тонны корней ясенца мохнатоплодного и 2,4 тонны сапожниковии растопыренной. При таможенном досмотре таможенники установили, что фактический вес товаров оказался на 3 тонны больше заявленного в декларации.

Как рассказал начальник Благовещенского таможенного поста Ярослав Довбыш, корни ясенца и сапожниковии используются в парфюмерии, фармации, в составе различных химических препаратов для уничтожения насекомых и в других аналогичных целях. Они не запрещены к вывозу, но подлежат декларированию, лицензированию и фитосанитарному контролю. Лицензия на экспорт и фитосанитарный сертификат на обнаруженные сверх указанного веса дикоросы (3 тонны) у фирмы отсутствовали.


В настоящее время незадекларированные корни дикоросов изъяты и помещены на ответственное хранение. В отношении компании возбуждено 2 дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России (недекларирование товаров по установленной форме). Ведется административное расследование.


Касаемо растений, то сапожниковия растопыренная относятся к многолетним дикорастущим травянистым растениям. На территории России встречаются в степных и лесостепных районах юга Дальнего Востока, Забайкалья (включая Республику Бурятия). Занесены в Красную книгу Забайкальского края. Это целебное растение, за корнем которого охотятся сборщики трав, в том числе из соседнего Китая, в 2018 году внесли во вторник в Красную книгу Забайкальского края.


Ясенец мохнотоплодный, крупное многолетнее растение семейства рутовых, также занесён в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как редкий вид, численность которого постоянно сокращается. Благодаря содержанию эфирных масел, терпеноидов, кумаринов растение используется в китайской, тибетской и народной медицине как сосудорасширяющее, отхаркивающее, антигельминтное, антисклеротическое средство.

Похожие записи

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа