Reuters: Альпы могут исчезнуть с лица Земли

Reuters: Альпы могут исчезнуть с лица Земли

Ледники Альп находятся на пути к своим самым высоким массовым потерям, по крайней мере, за 60 лет ведения учёта, показывают данные, предоставленным в эксклюзивном материале Reuters. Глядя на разницу в том, сколько снега выпало зимой, и сколько льда тает летом, учёные могут измерить, насколько сжался ледник в любой отдельно взятый год.

С прошлой зимы, которая принесла относительно небольшой снегопад, Альпы пронеслись сквозь две большие ранние летние тепловые волны — в том числе в июле, отмеченные температурой около 30 по Цельсию в швейцарской горной деревне Церматт.
Во время этой тепловой волны высота, на которой замерзла вода, была измерена на рекордной высоте 5 184 метра — на высоте, превышающей высоту Монблана — по сравнению с нормальным летним уровнем в 3 000-3 500 метров.

Большинство горных ледников в мире — остатки последнего ледникового периода — отступают из-за изменения климата. Но те, кто находится в европейских Альпах, особенно уязвимы, потому что они меньше с относительно небольшим ледяным покровом. Между тем, температура в Альпах прогревается на уровне около 0.3C за десятилетие — примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру.

Если выбросы парниковых газов продолжат расти, ледники Альп, как ожидается, потеряют более 80% своей текущей массы к 2100 году. Многие исчезнут независимо от того, какие меры по выбросам будут приняты сейчас, благодаря глобальному потеплению, вызванному прошлыми выбросами, согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2019 год.

Тяжёлая ситуация в этом году вызывает обеспокоенность тем, что ледники Альп могут исчезнуть раньше, чем ожидалось. По словам Маттиаса Хусса, который руководит организацией Glacier Monitoring Switzerland (GLAMOS), это может произойти, если будет ещё несколько лет таких температур, как текущем 2022 год.

«Мы видим, что модельные результаты, которые ожидаются через несколько десятилетий в будущем, происходят сейчас», — сказал Хусс. «Я не ожидал увидеть такой экстремальный год так рано».

Гималайские ледники также идут по пути рекордного года потери льда, сообщили Reuters учёные. Когда, например, в Кашмирском регионе наступил сезон летних муссонов, многие ледники резко уменьшились в размерах после мартовско-майской тепловой волны, отмеченной температурами выше 48C на севере Индии.

Похожие записи

По Венгрии гуляет птичий грипп

По Венгрии гуляет птичий грипп

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр