Россельхознадзор устанавливает причину массовой гибели пчёл
Сообщения о массовой гибели пчёл стали появляться по всей стране. Ресурс «Волганет» отмечает, что пчеловоды уже назвали этот год одним из самых страшных, прогнозируя экологическую катастрофу. Во всех регионах, откуда поступили тревожные сообщения, уже провели экспертизы и заявили, что полезные насекомые погибли от пестицидов, сообщает издание.
Как известно, пчела является важной составляющей экосистемы планеты. Здоровье экосистем и биоразнообразие зависят от более чем 20000 видов диких пчел, которые являются специализированными пчелами-сборщицами и вследствие их связей с конкретными цветущими растениями более уязвимы к изменению климата, говорится в статье Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединённых наций (ФАО).
Директора ФАО Жозе Грациану да Силва предупредил, что, несмотря на их важнейшую роль, «мы потворствуем их уничтожению, подвергая пчёл все большему количеству опасностей». По его словам, эти угрозы включают изменение землепользования, использование пестицидов, монокультурная специализация сельского хозяйства и изменение климата, которое может привести к нарушению порядка сезонов цветения.
В июле этого года в управление Россельхознадзора по Новосибирской области поступило более десятка сообщений от граждан и представителей средств массовой информации, связанных с массовой гибелью пчел на территории Доволенского, Колыванского, Коченевского, Куйбышевского, Новосибирского и Ордынского районов. В настоящее время по всем фактам специалисты определяют организации, осуществляющие деятельность по обработке сельскохозяйственных полей вблизи пасек, а также соблюдение ими сроков оповещения о предстоящих обработках.
В ведомстве отмечают, что благодаря неравнодушной позиции населения и местных органов власти к сложившейся проблеме привлечено особое внимание органов прокуратуры. Наряду с проведением проверочных мероприятий специалисты Россельхознадзора продолжают активно вести профилактическую и разъяснительную работу в районах области.
В свою очередь в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поступило 19 обращений о гибели пчел на пасеках Первомайского, Каменского, Косихинского, Петропавловского, Усть-Калманского, Тальменского, Алейского, Бийского, Заринского районов Алтайского края.
Но гибель этих крайне важных насекомых затронула не только Сибирь. По информации Федерального научного центра пчеловодства в начале июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области прошло совещание, на котором заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Филиппов поднял тему «О фактах гибели пчёл в Рязанской области». В 2022 году отмечены случаи гибели пчёл из-за обработок пестицидами посевов сельскохозяйственных культур. Гибель пчёл была допущена в четырёх районах: Спасском, Чучковском, Рязанском, Захаровском.
События этого лета внушают серьёзные опасения. Ведь, несмотря на просветительскую работу сообщения о море насекомых появляются едва ли не каждый год. Недаром в 2018 год победителем президентского гранта стала заявка, в тексте которой было указано следующее: «Проект направлен на предотвращение угрозы вымирания пчел на территории Саратовской области, а также на формирование у населения и молодежи правильного, экологичного подхода к окружающей среде, о важности каждого, даже такого маленького насекомого как пчела».
Научная работа Гаева Д.В. «Медоносные пчёлы как объект экологического мониторинга» вышла в 2006 году. В ней говорится о том, что биологические особенности пчелиной семьи позволяют обеспечить контроль за состоянием экосистемы на территории не менее 2,5 тыс. га вокруг каждой пасеки. Автор пишет, что анализ уровня жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям, наличия уродств и аномалий развития пчел позволяет установить мутагенные воздействия вероятных загрязнителей медоносной и пыльценосной флоры, а также источников прополиса. «Пчёл используют при составлении карт пораженных территорий, идентификации среды загрязнения», — сообщает учёный.
С момента выхода этой блестящей статьи прошло уже долгих 14 лет, а воз и ныне там.
Александра Турчанинова