Олеся Шведова: «Здоровый фастфуд стал проектом федерального уровня»

Олеся Шведова: «Здоровый фастфуд стал проектом федерального уровня»


Заместитель директора «Коломенского аграрного колледжа» по информационным технологиям Олеся Шведова в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказала об импульсе, который дал аграрному образованию проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022». Это масштабное мероприятие для разработчиков, предпринимателей, региональных управленческих команд и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий, включает три основных трека — образовательную и деловую программу, а также акселератор.


Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), правительство Севастополя, платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Университет 2035, фонд поддержки проектов НТИ и министерство науки и высшего образования России.

РосАгроЭко: «Архипелаг-2022» — значимое мероприятие. Что он дал вам, какие идеи можно будет воплотить в жизнь для развития колледжа и, конечно же, для федеральных мастерских?

ОШ: Образовательный проектный интенсив «Архипелага-2022» проходил в Севастополе. Это мероприятие привлекло тех, кто связан или интересуется Национальной технологической инициативой, которая совершенна необходима, чтобы наше государство было суверенным и ни от кого не зависело. Команды, принимающие участие, были очень разнообразными. Можно было наблюдать представителей целых регионов, защищающих своих проекты, команды вузов, представляющих технологические старт-апы, участвовали команды точек кипения и общественных представителей. И каждая команда защищала своё понимание того, как она видит себя в рамках НТИ.

Как известно, Национальная технологическая инициатива объединяет представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.

Один из таких рынков — это крупнейший рынок потребительской продукции в мире, открытый для интеграции новых наукоёмких технологий, от роботизации и IT в сегментах Агротех и Фудтех до биотехнологий, стимулирующий рост экономики и способный радикально повысить доступность и качество питания.

В свою очередь наш колледж и наша точка кипения работают в направлении создания экологически и технологически безопасной еды. Поэтому мне особенно запомнилось одно из мероприятий, которое организовали эксперты, занимающиеся разработками для перспективного рынка здоровой еды, произведённой с помощью высоких технологий.

В результате мы были включены в проектную группу «СмартФастФуд». Концепция этого проекта заключается в том, чтобы собрать всех участников цепочки по производству фастфуда в единое целое под девизом «Как сделать быстрое питание здоровым». При этом этот проект федерального, а не регионального уровня. Продвигает его организаторы Пермской точки кипения, но подключаются очень многие, к примеру представители Дагестанcкого государственного университета, так как увидели в нём перспективу.

РосАгроЭко: Как колледж может участвовать в этом проекте?

ОШ: У нас есть мастерская сельскохозяйственных технологий, которая непосредственно занимается производством пищи. Есть мастерская, посвящённая геномной инженерии. С её помощью можно отслеживать не были ли использованы генно-модифицированные организмы. И, конечно, сити-фермерство! Кроме того у нас есть мастерская по эксплуатации сельскохозяйственных машин, где обучаются умному, точечному земледелию. Проверка продуктов может проводиться в мастерской «Ветеринария», где обучаются не только будущие ветеринары, но и будущие сотрудника Россельхознадзора.

Таким образом, результатом Архипелага-2022 для нас стало включение в проект СмартФастФуд. Мы также получили понимание принципов проектных технологий НТИ: как разрабатывать такие проекты и как их продвигать. Расширилась и наша база контактов.

В частности мы познакомились с представителями Краснодарского края, которые заняты разработкой и применением беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Нас это настолько вдохновило, что наши сотрудники захотели пройти курсы повышения квалификации по этой теме. Думаю, что управление беспилотниками может стать частью учебной программы колледжа «Эксплуатации сельскохозяйственных машин».

Также мы наладили контакты с представителями компании «ROBBО» из Санкт-Петербурга. Это компания, занимающая разработкой детских обучающих наборов в области робототехники. Продукция компании, используемая в образовательных учреждениях, позволяет подготовить юных инженеров-инноваторов будущего.

Сотрудничество с ними может быть интересным, ведь они изучают основы программирования, конструирования роботов, а все эти навыки пригодятся ребятам в освоения такого направления профессиональной деятельности, как сити-фермерство.

Я очень рада, что мне удалось познакомиться с современными технологическими проектами, которые мы можем использовать в рамках федеральных мастерских. Так мы станем лидерами не только в рамках региона, но и России.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Артур Шлыков: «Сохранение природы — это сохранение России»

Артур Шлыков: «Сохранение природы — это сохранение России»

Степан Симаков: вкусовые качества подмосковных вин не хуже южных

Степан Симаков: вкусовые качества подмосковных вин не хуже южных

Елена Порман: «Винный туризм — стратегический актив винодельческих регионов России»

Елена Порман: «Винный туризм — стратегический актив винодельческих регионов России»

Алексей Зиновьев: «Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности»

Алексей Зиновьев: «Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности»