На Урале гражданин Мали стал кандидатом сельхознаук

На Урале гражданин Мали стал кандидатом сельхознаук

Фоде Кейта приехал в Екатеринбург семь лет назад. Он променял пустыни солнечного Мали на чернозём сурового Урала с целью научиться выращивать картофель. Об этом сообщает пресс-секретарь УРГАУ Юлия Филимонова.


Вчерашний аспирант Уральского государственного аграрного университета теперь о картофеле знает практически все. Несколько лет он усердно выращивал его в учебно-опытном хозяйстве вуза и проводил разные исследования.


На уральской земле африканца больше всего удивил чернозём: в нем есть вся таблица Менделеева. У него на родине почва не такая плодородная. Но единственный минус здесь – погода — в России она слишком переменчивая. Именно из-за погоды в африканской республике урожай картофеля получают 2 раза в год: первый в сезон дождей, а второй вообще без полива. Но если раньше картофель в Мали выращивали, что называется, по наитию, теперь есть научно доказанные правила, как получить максимальный урожай с минимальной площади.

Научные труды африканского агронома оценили по достоинству, и теперь Фоде Кейта — кандидат сельскохозяйственных наук. В Красноярске он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Оптимизация площади питания картофеля и применения фунгицидов на примере сорта «Гала» в условиях Среднего Урала» (научный руководитель — заведующей кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского ГАУ, к.с-х.н. М.Ю. Карпухин).

«В результате наших исследований мы получили рекордный урожай — 36 тонн с гектара! Этого удалось добиться за счёт оригинальной схемы посадки со сбалансированным применением удобрений. Вообще я всегда любил учиться. Лицей я окончил на отлично, и государство отправило меня учиться за границу — сначала на Украину, потом в Россию», — рассказывает Фоде Кейта.
Фоде Кейта стал первым в истории Урала африканцем — кандидатом сельскохозяйственных наук. Фоде надеется, что дома его наука придётся по вкусу. Ведь о многих блюдах из картошки, которые он научился готовить в Екатеринбурге, на Мали даже не слышали. Его самое любимое — жаренный картофель с грибами.

«У нас картошка считается новой культурой. Не каждый может позволить себе её покупать. Только те, кто хорошо зарабатывают. А ведь картошка может решить проблемы с продовольствием в нашей стране, если ее правильно выращивать в промышленных масштабах. Уральское лето напоминает сезон дождей на Мали. Там это самое удачное время выращивать картофель, причем урожай, если правильно поливать и окучивать растения, можно снять за несколько месяцев дважды. Этому меня научили уральские ученые», — делится Фоде Кейта.

В знойные +30 Фоде прекрасно чувствует себя на грядке. Палящее солнце он любит с детства. А вот к переменам уральской погоды за семь лет жизни в Екатеринбурге привыкнуть не смог.

«Я всегда ношу с собой сумку с зонтом и курткой, даже если на улице жара. Кто знает, что будет к вечеру, может, наступит холод или пойдет снег. Зиму я полюбить так и не смог. Вообще старался не выходить из дома в это время года. Однажды, правда, катался на лыжах. Но сразу заболел.

Дома Фоде ждут жена с сыном. Из-за учебы малийцу пришлось на время отодвинуть семью на второй план. Но каждый день он общается с родными по видеосвязи. В скором времени Фоде вернётся в Африку. Ему уже предложили работу преподавателем в Малийском институте. Бросать науку африканский агроном и не думает. Признается, что если будет возможность, то обязательно попробует выращивать гречу или перловую крупу у себя на родине. Уж очень ему понравились эти продукты в России.

«То, что человек из Африки стал кандидатом сельскохозяйственных наук у нас в России, — это, конечно, дорогого стоит. И я думаю, что те знания, которые он получил, он обязательно применит у себя в стране. В африканских странах очень остро стоит проблема продовольствия. И наша задача помочь им поставить это всё на научную основу и обеспечить продовольственную безопасность за счёт таких высокопродуктивных культур, как картофель. Мы же с вами называем картофель вторым хлебом. Значит, он может помочь населению Мали против голода», — рассказал Михаил Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, к.с-х.н., научный руководитель Фоде Кейта.

Похожие записи

Чёрно-пёструю породу коров освободят от нежелательных генов

Чёрно-пёструю породу коров освободят от нежелательных генов

Учёные разработали эффективный способ редактирования генома коров

Учёные разработали эффективный способ редактирования генома коров

Изобретение российских учёных поможет повысить безопасность гидротехнических сооружений

Изобретение российских учёных поможет повысить безопасность гидротехнических сооружений

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров