Возвращение дальневосточного леопарда к полуострову Гамова стало сенсацией

Возвращение дальневосточного леопарда к полуострову Гамова стало сенсацией

В Приморье впервые достоверно зафиксировано появление дикого дальневосточного леопарда на кластерном участке нацпарка «Земля леопарда» у полуострова Гамова — одной из самых южных точек исторического ареала в России, прибрежной зоны у села Андреевка. Редчайшая кошка планеты запечатлена фотоловушкой с добычей в местной оленеферме. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.

Краснокнижные дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморского края. Из-за человеческого влияния в XX веке эти животные оказались на грани полного исчезновения и пропали из многих участков своих исконных мест обитания, в том числе с полуострова Гамова. Благодаря природоохранным мерам популяцию удалось сохранить — в национальном парке «Земля леопарда», созданном в 2012 году. Численность выросла в три раза — до 121 особи, и леопарды стали заселять территории, где их не видели десятилетиями.

Сенсационное событие подтвердило предположения учёных о расселении леопардов в этом направлении. Территория кластерного участка «Гамовский», где зафиксирован леопард, до включения в состав нацпарка в 2019 году ежегодно опустошалась пожарами и браконьерами, но под охраной природа стала восстанавливаться. Важным фактором стала организация оленефермы под руководством АНО «Дальневосточные леопарды»: хищник-самец добыл здесь уже двух копытных, обитающих в огороженных вольерах под присмотром специалистов.


«Работа по восстановлению этой территории дала свои плоды. Кластерный участок площадью 6 928 гектаров получил надежную охрану, начаты лесовосстановительные работы, и сюда возвращаются животные. Не так давно был отмечен белогрудый медведь, поселился у вольеров с оленями тигр. Но именно возвращение леопарда — самый яркий результат наших трудов. Безусловно, большие вольеры и стада оленей, которых разводят здесь, сыграли важную роль. Традиционно появление хищника на ферме — проблема для человека, но только не в этом случае, ведь именно для леопарда эта ферма с более 500 оленями и была организована. Мы продолжим обеспечивать для этого самца комфортные условия, и теперь будем ждать появления самки», — подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.


Учёным удалось «установить личность» леопарда первопроходца по уникальному узору пятен на шкуре. Это котёнок самки под номером Leo 101F, сейчас ему около двух лет, присвоен собственный номер — Leo 252M. Специалисты предполагают, что ферма и дикие копытные вокруг неё позволят леопарду закрепиться на этом южном участке. При этом здесь также развит экологический туризм: посещение фермы с оленями входит в экскурсию «Олени и море».

Отметим, что ранее в этом году дальневосточный леопард впервые в истории его изучения был зафиксирован на другом отдаленном от ядра популяции участке — за Транссибом вблизи Уссурийского заповедника, более чем в 40 километрах к востоку от национального парка «Земля леопарда». Также самая редкая в мире большая кошка расселяется на север, в заказнике «Полтавский». Увеличивается популяция и западнее нацпарка, в приграничном Китае, где на фоне успеха работы «Земли леопарда» пять лет назад был образован Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда.

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики