В Свердловской области стартует третий поток «Школы фермера»

В Свердловской области стартует третий поток «Школы фермера»

Уже этой осенью аграрии области вновь получат шанс повысить свою квалификацию. Всего за 1,5 года в «Школе фермера» Россельхозбанка прошли обучение 46 аграриев региона.
Проект в Свердловской области реализуется при поддержке правительства, главы региона, и Уральского государственного аграрного университета.


Вопросам привлечения молодых высококвалифицированных специалистов в сферу АПК губернатор Свердловской области уделяет особое внимание. На прошедшем 18 июля выездном заседании антикризисного штаба по продовольственной безопасности Евгений Куйвашев особо подчеркнул: темпы развития отрасли напрямую зависят от того, насколько высококлассные кадры работают на селе. Поэтому глава региона поручил наращивать компетенции у молодых специалистов, повышать престиж профессии, активнее продвигать аграрные специальности и привлекать абитуриентов. По словам Евгения Куйвашева, необходимая для этого образовательная и инновационная база в Свердловской области есть.


Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев отметил, что старт «Школы фермера» в регионе позволит как уже действующим сельхозпроизводителям, так и тем, кто только начинает свой путь в сельском хозяйстве, повысить квалификацию и получить качественные знания для ведения бизнеса на земле.


«Школа фермера — востребованный образовательный проект в нашей области. Невозможно развивать свое предприятие без современных знаний. Уральское сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику. Свердловская область входит в десятку лидеров России по производству молока и является одним из лучших регионов Уральского федерального округа по производству мяса и птицы. Именно поэтому в новом потоке обучения «Школы фермера» было принято решение продолжать обучение по специализации «Молочное и мясное животноводство». Для нас – это приоритетные направления, и мы уверены, что после обучения фермерские предприятия смогут выйти на новый уровень развития», — сказал Артем Бахтерев.


Учебный курс «Школы фермера» состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью до трех календарных месяцев. Теория включает в себя лекции ведущих преподавателей УрГАУ, известных экспертов области по экономике, менеджменту, маркетингу, сбыту. Опытом со слушателями также делятся специалисты Россельхозбанка, эксперты Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей, министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона.


«В процессе обучения слушателей в программе профессиональной переподготовки в 2021 году выступили ведущие преподаватели, профессора Уральского государственного аграрного университета. Слушатели прошли практику на уникальных сельскохозяйственных предприятиях области, успешно защитили бизнес-планы и уже внедряют полученные знания в свою работу. Мы будем рады продолжить наше плодотворное сотрудничество в рамках следующей волны «Школа фермера», которая пройдет осенью 2022 года», — отметила ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц.


Занятия в «Школе фермера» направлены на повышение финансовой грамотности сельхозпроизводителей, обучение методам ведения эффективного и рентабельного хозяйства, получение навыков по конкретным направлениям. Выпускники «Школы фермера» после защиты бизнес-плана получают документы государственного образца по профессиональной переподготовке.


В учебные планы включены лекции по маркетингу, организации каналов сбыта, продвижению региональных брендов сельскохозяйственной продукции. Эксперты расскажут слушателям о современных цифровых решениях для продвижения сельскохозяйственной продукции, поделятся знаниями о развитии сельского и агротуризма, производстве органической продукции. В рамках практических занятий участники проекта посетят ведущие аграрные предприятия.


Директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова добавила, что проект «Школа фермера» — это точка роста для многих аграриев региона. «Мы видим, как приходят на учебу те, кто только планирует открыть свою ферму, и те, кто уже активно занимается сельским хозяйством. Каждый выпускник получил огромный багаж опыта и знаний. У нас создан специальный чат выпускников, где мы общаемся, помогаем, советуем. Мы видим, как сплотило их обучение, каких результатов они достигли. Это мотивирует открывать новый поток обучения», — прокомментировала Татьяна Шилова.


Позитивным опытом делятся и сами выпускники проекта. «Я понимал, что мне будет сложно совмещать учебу и работу на ферме, но в итоге все удачно совместил. И это того стоило», — рассказывает Петр Худяков, который стал одним из лучших выпускников первого потока «Школы фермера» и получил грант на развитие своего фермерского предприятия.


Желающим стать участниками проекта необходимо в срок до 15 августа 2022 года предоставить короткую презентацию по направлениям: «Молочное и\или мясное животноводство», «Мелкий рогатый скот», на электронный адрес СhirkovaML@sverdlovsk.rshb.ru Старт обучения запланирован на 20 сентября.

Похожие записи

Депутат взялась за приусадебные участки в сельских школах

Депутат взялась за приусадебные участки в сельских школах

В регионе России нашли способ решения кадрового вопроса на селе

В регионе России нашли способ решения кадрового вопроса на селе

Алексей Зиновьев: молодые профессионалы — это ниточка развития для всей системы СПО

Алексей Зиновьев: молодые профессионалы — это ниточка развития для всей системы СПО

Беспилотные технологии стали изюминкой школы фермера в Коломенском аграрном колледже

Беспилотные технологии стали изюминкой школы фермера в Коломенском аграрном колледже