На Дальнем Востоке развивается тепличное овощеводство

На Дальнем Востоке развивается тепличное овощеводство


Профильные ведомства сформируют дополнительные механизмы поддержки сельского хозяйства Дальнего Востока. Сейчас ведомства работают над её основными направлениями и объемами. Итоговые предложения будут представлены в Правительство в ближайшее время, сообщает телеграм-канал Министерства сельского хозяйства.

Развитие агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке имеет особое стратегическое значение. Не секрет, что поставки продовольствия в ДФО из основных аграрных регионов страны, — дело непростое и затратное. Значительно дешевле и эффективнее выращивать свою продукцию. В первую очередь, это касается овощей, уровень самообеспеченности которыми в округе пока невысок.

Вместе с тем сегодня Дальний Восток даёт все больше возможностей для инвесторов в АПК. В том числе одним из самых быстроразвивающихся сегментов является тепличное овощеводство.
В прошлом году производство овощей защищенного грунта здесь составило рекордные 32 тысячи тонн (+15,9% к уровню 2020 года). В текущем году объем сбора ожидается на уровне 35 тысяч тонн.
Максимальный уровень самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами был достигнут в Сахалинской области – 62,4%, Республике Бурятия – 58% и Приморском крае – 52,2%.
Сейчас в округе действует 21 тепличный комплекс. На этапе строительства находится еще 9 объектов — их ввод в эксплуатацию позволит увеличить действующие мощности почти на 16 тысяч тонн в год.

Реализации таких инвестпроектов помогает новая мера господдержки, которая начала действовать в ДФО с этого года. Она предусматривает возмещение части затрат из федерального бюджета в размере 20% от фактической стоимости объекта.

Кроме того, в регионы Дальнего Востока продукция поставляется на льготных условиях — государство субсидирует 100% железнодорожного тарифа. Это, в частности, работает и для овощных культур — картофеля, капусты, лука, столовой свеклы, моркови, томатов и огурцов, которые можно таким образом отправлять со станций Сибирского и Уральского федеральных округов в регионы ДФО до конца текущего года.

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму