Калининградские таможенники передали нуждающимся почти две тонны продуктов

Калининградские таможенники передали нуждающимся почти две тонны продуктов

В административном здании таможенного поста МАПП Советск Калининградской областной таможни впервые в истории таможни состоялась безвозмездная передача макаронных изделий, обращенных в федеральную собственность, шестнадцати региональным бюджетным организациям социального обслуживания, в том числе: детскому социальному приюту «Берег надежды», Долгоруковскому специальному дому-интернату для престарелых и инвалидов, детскому дому-интернату «Маленькая страна», Центру социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, и другим. Об этом сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

В декабре 2021 года в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Советск Калининградской областной таможни из Литовской Республики прибыл седельный тягач с полуприцепом. Водитель предоставил товаросопроводительные документы, согласно которым перевозил по таможенной процедуре таможенного транзита товар «макаронные изделия» весом 11880 килограммов. При этом на дверях полуприцепа отсутствовали пломбы, а в документах — отметки таможенного органа отправления. У дверей, имитируя полную загрузку грузового отсека, находился заявленный товар, но в гораздо меньшем количестве: фактически в ходе таможенного досмотра было обнаружено всего 1800 килограммов макаронных изделий.


В ходе проверки калининградские таможенники установили, что при открытии процедуры таможенного транзита с территории Республики Беларусь в Литовскую Республику фактически вместо указанного в документах товара вывозились сигареты — 520000 пачек стоимостью более 1,8 миллиона евро, а макароны являлись лишь прикрытием. Табачные изделия были обнаружены и изъяты представителями литовской таможни, в отношении водителя в Литовской Республике возбуждено уголовное дело.


По факту сообщения в таможенный орган недостоверных сведений перевозчик привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 16.1 КоАП России. В ходе производства получатель и перевозчик отказались от товара, и тогда Калининградская областная таможня обратилась в суд для признания макарон бесхозяйными и обращении их в доход государства. Была проведена необходимая работа и подготовлены соответствующие документы, и в итоге распоряжением Федеральной таможенной службы принято решение о безвозмездной передаче макаронных изделий весом 1804,38 кг общей стоимостью 345100 рублей бюджетным учреждениям социального обслуживания, подведомственным Министерству социальной политики Калининградской области.

«Я работаю в приюте с 2014 года, — поделилась Валентина Жизневская, кладовщик ГБУСО КО «Социальный приют «Берег Надежды» г. Правдинска. — Такую помощь таможня оказывает впервые. Все макароны пойдут, конечно, на питание детей. Они любят макароны с котлетками, с сыром едят, а еще мы делаем им вермишелевые запеканки. Спасибо большое!»

Похожие записи

Экспорт алтайских круп увеличился на 37 %

Экспорт алтайских круп увеличился на 37 %

Таможня пресекла контрабанду когтей и клыков африканского льва

Таможня пресекла контрабанду когтей и клыков африканского льва

Дефицит Уралу не грозит, сообщила таможня

Дефицит Уралу не грозит, сообщила таможня

В Китай отправлено более 1738 тонн нерафинированного подсолнечного масла

В Китай отправлено более 1738 тонн нерафинированного подсолнечного масла