На Урале вывели сорт пшеницы, которому прочат рекордную урожайность

На Урале вывели сорт пшеницы, которому прочат рекордную урожайность

Уральские ученые вывели новый сорт мягкой пшеницы «Ница». Селекционеры пророчат ему рекордную урожайность и самые высокие показатели качества зерна.


Название сорт получил в честь одноименной реки в Свердловской области. Получен от скрещивания сортов «Екатерина» и «Красноуфимская 100». По словам ученых, «Ница» относится к среднеранним сортам — от всхода до созревания уходит около 80 дней. Устойчив к распространенным заболеваниям: пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, шведской мухе. Средняя масса зерна 40-45 грамм, что превышает стандарт по выходу муки на 10%. Кроме того, новый сорт отличает повышенное содержание белка 13-15% и клейковины 27-30%, что говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы.


Прогнозируемая урожайность сорта — более 8 тонн с гектара. «Ница» характеризуется увеличением урожайности зерна по сравнению со стандартом на 23%, чистого энергетического дохода на 20%, снижением затрат на производство зерна до 16%. Сорт пригоден к использованию на продовольственные и кормовые цели.


«Мягкая пшеница, которая идет для производства хлеба, хлебобулочных изделий и солода, традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и прочую продукцию. Для создания конкурентоспособного сорта важно учитывать много факторов — не только урожайность и выход зерна, но и всхожесть, полегание, устойчивость к заболеваниям и многое другое. Бич для пшеницы — пыльная головня, поскольку такое зерно не пойдет даже на корм скоту. В Сибири очень распространена бурая ржавчина, которая уносит до 50% урожая. Сорт «Ница» ими абсолютно не поражается. Мы испытывали его 3 года и получили очень хорошие результаты. Уверены, сорт пополнит линейку лучших сортов пшеницы и будет очень востребован», — рассказал Владимир Воробьев, автор сорта «Ница», ведущий научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральской отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН), к.с-х.н.


Сейчас «Ницу» передали в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Сорт проверяют на заявленные характеристики одновременно в более 30 регионах страны — от Архангельска до Иркутска. Через 3 года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.


Стоит отметить, что сегодня в России признанным «чемпионом» среди пшеницы по урожайности с показателем 8 тонн с гектара является сорт «Экстра». Его вывели также ученые УрФАНИЦ УрО РАН в 2017 году (в 2020 включили в госреестр). А по данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», уральский сорт «Ирень» в рейтинге сортов по мягким яровым пшеницам занял 1 место по объему высева в Российской Федерации в 2021 году.

Похожие записи

Студентов СГАУ обучат с помощью импортонезависимых «цифровых двойников»

Студентов СГАУ обучат с помощью импортонезависимых «цифровых двойников»

В Ставропольском вузе задумались над программой «Оператор БПЛА»

В Ставропольском вузе задумались над программой «Оператор БПЛА»

Новые сорта картофеля превосходят иностранные аналоги

Новые сорта картофеля превосходят иностранные аналоги

Учёный УрГАУ рассказал о факторах формирования урожая в 2022 году

Учёный УрГАУ рассказал о факторах формирования урожая в 2022 году