Конная дружина посетила шесть регионов и четыре нацпарка

Конная дружина посетила шесть регионов и четыре нацпарка

Маршрут исторической реконструкции, которая проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Минприроды России, охватил 6 субъектов РФ и 4 национальных парка. Об этом сообщил Росзаповедцентре Минприроды России.


Путь протяженностью около 1 300 километров конная дружина в доспехах XIII века преодолела чуть более чем за месяц. За это время участниками и гостями тематических локаций, организованных по ходу движения конницы, стали свыше 10 тысяч человек.


«В 2021 году мы отмечали 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Тогда по всей стране прошли масштабные акции. Минприроды России выступило со-организатором одного из событий — реконструкции конного похода «Александрова дорога». Двадцать всадников в доспехах XIII века за 24 дня прошли 900 километров пути — от Переславля-Залесского до Изборска, посетив по пути два национальных парка. В этом году поход посвящён 780-летию Ледового побоища на Чудском озере. «Александрова дорога» постепенно расширяет территориальные границы и привлекает широкую аудиторию из разных регионов нашей страны. Проект одинаково интересен как местным жителям, которые принимают в нем самое активное участие, так и гостям особо охраняемых природных территорий. В этом году в церемонии закрытия приняли участие более 6 тысяч человек, в том числе — представители Республики Беларусь. Они высоко оценили масштабность, культурологическую значимость и историческую достоверность реконструкции», — отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Тихненко.


Старт проекта был дан 16 июля в национальном парке «Плещеево озеро», Ярославская область. Участники маршрута посетили национальный парк «Лосиный остров», который расположен на территории Москвы и области, г. Торжок в Тверской области, г. Волоколамск, Московская область, а также национальный парк «Валдайский», Новгородская область.


Завершился конный поход в Псковской области на территории Ремдовского заказника, который находится под управлением Себежского национального парка. Здесь были разбиты лагеря исторический реконструкции «Русь», «Европа», а также лагерь конницы «Александрова дорога». В мероприятии приняли участие реконструкторы из Пскова, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Твери и Смоленска.


В рамках торжественного закрытия проводились выступления конницы, исторические мастер-классы по изготовлению аутентичных бусин из стекла, исторического щита, плетению кольчуги, различных изделий из кожи и дерева, работали торговые ряды (литье, кожа, оружие) и ремесленные ярмарки. Для семей с детьми работали лучный тир и специальная детская площадка, на которой можно было поучаствовать в игровых боях.


Маршрут «Александрова дорога» вновь пройдет летом 2023 г. Проект планируется расширить и вовлечь в него еще больше регионов и особо охраняемых природных территорий.

Похожие записи

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Начинается весенний учёт родовых берлог

Начинается весенний учёт родовых берлог

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе