Конная дружина посетила шесть регионов и четыре нацпарка

Конная дружина посетила шесть регионов и четыре нацпарка

Маршрут исторической реконструкции, которая проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Минприроды России, охватил 6 субъектов РФ и 4 национальных парка. Об этом сообщил Росзаповедцентре Минприроды России.


Путь протяженностью около 1 300 километров конная дружина в доспехах XIII века преодолела чуть более чем за месяц. За это время участниками и гостями тематических локаций, организованных по ходу движения конницы, стали свыше 10 тысяч человек.


«В 2021 году мы отмечали 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Тогда по всей стране прошли масштабные акции. Минприроды России выступило со-организатором одного из событий — реконструкции конного похода «Александрова дорога». Двадцать всадников в доспехах XIII века за 24 дня прошли 900 километров пути — от Переславля-Залесского до Изборска, посетив по пути два национальных парка. В этом году поход посвящён 780-летию Ледового побоища на Чудском озере. «Александрова дорога» постепенно расширяет территориальные границы и привлекает широкую аудиторию из разных регионов нашей страны. Проект одинаково интересен как местным жителям, которые принимают в нем самое активное участие, так и гостям особо охраняемых природных территорий. В этом году в церемонии закрытия приняли участие более 6 тысяч человек, в том числе — представители Республики Беларусь. Они высоко оценили масштабность, культурологическую значимость и историческую достоверность реконструкции», — отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Тихненко.


Старт проекта был дан 16 июля в национальном парке «Плещеево озеро», Ярославская область. Участники маршрута посетили национальный парк «Лосиный остров», который расположен на территории Москвы и области, г. Торжок в Тверской области, г. Волоколамск, Московская область, а также национальный парк «Валдайский», Новгородская область.


Завершился конный поход в Псковской области на территории Ремдовского заказника, который находится под управлением Себежского национального парка. Здесь были разбиты лагеря исторический реконструкции «Русь», «Европа», а также лагерь конницы «Александрова дорога». В мероприятии приняли участие реконструкторы из Пскова, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Твери и Смоленска.


В рамках торжественного закрытия проводились выступления конницы, исторические мастер-классы по изготовлению аутентичных бусин из стекла, исторического щита, плетению кольчуги, различных изделий из кожи и дерева, работали торговые ряды (литье, кожа, оружие) и ремесленные ярмарки. Для семей с детьми работали лучный тир и специальная детская площадка, на которой можно было поучаствовать в игровых боях.


Маршрут «Александрова дорога» вновь пройдет летом 2023 г. Проект планируется расширить и вовлечь в него еще больше регионов и особо охраняемых природных территорий.

Похожие записи

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Браконьеров лишили судна

Браконьеров лишили судна