Спасённый в Приморье леопард Leo 260M начал успешно охотиться

Спасённый в Приморье леопард Leo 260M начал успешно охотиться

Дикий котёнок дальневосточного леопарда, обнаруженный в одиночестве у границ нацпарка в Приморье, успешно осваивает территорию нового просторного вольера Центра реабилитации. Малыш, потерявший маму, начал успешно охотиться на кроликов и, судя по кадрам с фотоловушек, пребывает в хорошей физической форме. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

Краснокнижного котёнка леопарда обнаружили и спасли сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» — за пределами нацпарка, где находится ядро единственной в мире популяции редчайшей кошки планеты. В истощённом состоянии он был передан в Центр реабилитации у села Алексеевка, после лечения выпущен в открытый вольер. В возрасте пяти месяцев ему был присвоен номер Leo 260M.
К моменту переселения леопарда в вольер внутрь уже были выпущены несколько кроликов. Как и полагается хищнику, Leo 260M должен был самостоятельно выследить и поймать свою жертву. Первые попытки охоты оказались неудачными: неопытный котёнок только гонялся за добычей. Однако наблюдая за леопардом с помощью камер, специалисты пришли к выводу, что скрытный охотник все же начал ловить кроликов — за кадром.


Судя по его внешнему виду, леопард успешно набирает вес. Мясо, дополнительно предоставляемое для поддержки формы, явно не позволило бы повышать массу в таком темпе. Дополнительные подробности о благосостоянии котенка принесет новый медосмотр, назначенный на конец августа, в ходе которого специалисты смогут обследовать весь вольер и провести «перепись» кроликов, узнав, скольких удалось добыть. Малышу же предстоит пройти ревакцинацию от вируса панлейкопении и других, также его взвесят.

С успешной охотой леопард стал на шаг ближе к потенциальному возвращению в дикую природу. Ему также необходима предельная изоляция от людей для того, чтобы в случае в возвращения на волю он сторонился человека. Вместе с охотой именно этот фактор поможет в будущем определить, сможет ли хищник беспроблемно жить самостоятельно после реабилитации в реабилитационном центре.

Несмотря на улучшение состояния, Leo 260M, который оказался в руках ветеринаров в истощенном состоянии, предстоит пройти длительный курс реабилитации — не менее года. Самый редкий в мире леопард должен научиться самостоятельно добывать пищу, избегать человека.


Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).

Похожие записи

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Браконьеров лишили судна

Браконьеров лишили судна