Москвич предложил сделать реалити-шоу «Прокачай деревню»

Москвич предложил сделать реалити-шоу «Прокачай деревню»


РосАгроЭко представляет историю москвича, переехавшего жить на село. Своим опытом жизни в деревне поделился москвич, Александр Ильичёв, который лет 5 назад перебрался в деревню Боблово Сергиево-Посадского района Московской области. По собственным словам у него на глаза наворачиваются слёзы при виде умирающих сёл и зарастающих полей.


История «Из мечты в суровую реальность»

У Александра в деревне Боблово жили бабушка Шура (Кузнецова Ираида Матвеевна) и бабушка Клава (Горбачёва Клавдия Матвеевна), к которым в детстве он приезжал и сохранил об этом периоде самые тёплые воспоминания.


«Самое счастливое детство, наверное. Запах свежего сена. Сеновал. Парное молоко, пироги из русской печи, куриные яйца. «Гоголь-моголь» делали, смешивая сырое яйцо с солью, выпивали и закусывали чёрным хлебом. Мёд в сотах. Овощи, фрукты свои. Картошку в углях пекли. Хлеб чёрный на костре жарили», — говорит он.

Бабушка Шура


Годы брали своё, болезни одолели, и бабушек забрали в Москву. «Не стало бабушки Шуры. Спасибо тебе, родная моя, что показала мне и открыла этот интересный деревенский мир», — говорит Александр.


Однако спустя время, и Клавдии Матвеевне становилось хуже, она стала просить отвезти её в дом в родные стены.


Александр задумался. Условий там почти никаких, как быть? Речь шла о поездке в старый деревенский дом, который зимой продувает. Распутица по весне и осени, зимой же и вовсе дороги заметает. И везти было страшно, ведь пожилая женщина ослабла, а ехать предстояло почти 100 километров. Уже когда не стало бабушки Шуры, Александр вместе со своей будущей супругой всё же решились на эту поездку.


Почти год молодые люди прожили вместе с Клавдией Матвеевной в одной комнате, ведь дом у них был небольшой. В мир иной она ушла у них на руках. Произошло это 1 апреля, а Клавдия Матвеевна любила шутить, знала она и частушки. «Хорошо, что погода дала достойно похоронить, так как дорога в деревню становилась всë хуже, а потом и вовсе не проехать. Так бывает у нас», — вспоминает бывший теперь уже москвич.

Произошедшее в деревне наглядно продемонстрировало герою этой истории, что если что-то у кого-то случится, то «ни скорая, ни противопожарная служба не успели бы спасти жизни, а ведь это самое дорогое что у нас есть».

«Очень сложно добиться обустройства дороги. Ведь чем меньше деревня, тем сложнее привлечь к ней внимание, чтобы получить для неё достойные условия такие, как дороги, по которым в любое время года можно проехать. Сейчас вовсю стали проходить голосования на «Доброделе», какую дорогу включить в ремонт, а как с таким малым количеством людей набрать голосов? Нелегко продвигаются дела и встречи с представителями власти, депутатами и главой городского округа. Очень сложно превратить обещания в дело, но работа идёт итогом которой, я надеюсь появиться и дорога, и вода и газ. Хоть реалити-шоу делай “Прокачай деревню”», — сетует Александр.

фото Александр Ильичев


Помимо дорог, круглогодичного подъезда, нужен газ и источник воды, это необходимые составляющие для любого жизни современного человека.

«Очень важное обстоятельство — это получение дохода. С работой тут беда. Проблема с дорогой не позволяет куда-то ездить работать. Приходиться что-то придумывать, пробовать. Мы с супругой, например, занимались перепелами, пекли хлеб, делали и делаем тушенку, маринуем огурцы помидоры», — делится своим опытом Александр.


На заседание комитета по благоустройству, транспорту и дорожному хозяйству окружного Совета депутатов, куда Александра пригласили, как активного жителя деревни Боблово, создали реестр таких «забытых» дорог. И пообещали, что если Минтранс возьмёт и включит их, то «дороге быть», но это не ранее, чем в 2023 год и то не точно.

В статье «Чинить сельские дороги по расписанию» говорится о том, что, по словам участников заседания моментального решения не существует — в округе десятки проблемных дорог, на которые не распространяются федеральные и партийные программы.

Таким образом, становится очевидно, что без решения вопроса с проездом, поля вокруг деревни продолжат зарастать. Но появление в деревнях активных людей из столицы может в корне изменить ситуацию.

«Стараемся жить по совести и по-людски. Огромное желание возрождать культуру и налаживать быт деревень, ведь деревня в своём роде стратегический объект…..», — такую цель ставит перед собой Александр Ильичёв.


Продолжение следует


Александра Турчанинова

Похожие записи

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

РССМ притягивает на село

РССМ притягивает на село

Сельский этнопроект из Псковской области получит 1 миллион рублей

Сельский этнопроект из Псковской области получит 1 миллион рублей