В августе снизился индекс мировых цен на продовольствие
Мировой индекс цен продовольственного агентства Организации Объединенных Наций в августе снижался пятый месяц подряд по сравнению с рекордными максимумами в начале этого года, поскольку возобновление экспорта зерна из украинских портов способствовало улучшению перспектив поставок. Об этом сообщает Reuters.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) заявила в пятницу, что её индекс цен, который отслеживает самые популярные в мире продовольственные товары, составил в среднем 138,0 пункта в прошлом месяце против пересмотренных 140,7 в июле.
Июльский показатель ранее был установлен на уровне 140,9.
Индекс упал с рекордного показателя 159,7 в марте, который был побит после начала спецоперации по принуждению Украины к миру. Августовские значения оказались, однако, на 7,9% выше, чем годом ранее.
В августе индекс цен ФАО на зерновые снизился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в результате чего были вновь открыты украинские черноморские порты в рамках дипломатической сделки, а также благоприятные перспективы сбора пшеницы в Северной Америке и России с учётом цен.
Что касается цен на кукурузу, то индекс вырос на 1,5% в прошлом месяце, поскольку жаркая сухая погода снизила прогноз производства в Европе и США, говорится в сообщении.
Все индексы цен на растительное масло, сахар, молочные продукты и мясо снизились, что отчасти отражает улучшение поставок.
По отдельным оценкам предложения и спроса на зерновые ФАО снизила прогноз мирового производства зерновых в 2022 году до 2,774 млрд. тонн с предыдущего прогноза в 2,792 млрд. тонн в начале июля.
По словам ФАО, снижение прогноза производства зерновых в 2022 году было обусловлено снижением погодных перспектив производства кукурузы в северном полушарии, при этом урожайность Европейского Союза заметно снизилась на 16% ниже среднего пятилетнего показателя.
Ожидается, что мировое потребление зерновых в 2022/23 году превысит объём производства на уровне 2,792 млн. тонн, что приведет к прогнозируемому сокращению мировых запасов на 2,1% по сравнению с 2021/22 годом до 845 млн. тонн.
По словам ФАО, это будет представлять собой соотношение запасов к использованию в 29,5% по сравнению с 30,9% в 2021/22 году, но все ещё относительно высокое, если сравнивать с другими периодами.