Новые сорта картофеля превосходят иностранные аналоги

Новые сорта картофеля превосходят иностранные аналоги

В рамках деловой программы агропромышленной выставки «АГРОПРОМ Урал» учёные и представители сельскохозяйственных организаций уральского региона обсудили российскую селекцию картофеля. В круглом столе принял участие и первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. Он подчеркнул важность продвижения сортов и гибридов семян отечественной селекции и увеличения объёмов производства картофеля. Об этом сообщила пресс-служба ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН.


«За последние годы агропромышленный комплекс Свердловской области демонстрирует устойчивый рост и входит в десятку лучших среди регионов России по многим показателям. По объему производства картофеля Свердловская область занимает 8 место в Российской Федерации и 2 место в Уральском федеральном округе, по производству овощей — 26 место в Российской Федерации и 3 место в Уральском федеральном округе. Однако показатели эффективности возделывания картофеля и овощей пока значительно ниже, чем в зарубежных странах, сохраняется зависимость в семенах и посадочном материале иностранной селекции. Между тем по проведенной оценке сорта, созданные за последние годы в селекционных центрах Российской Федерации, не только не уступают по своим характеристикам иностранным аналогам, но и превосходят по некоторым признакам», — сказал Алексей Шмыков.


Отметим, в мае 2018 года Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы дополнена подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Её главная задача — формирование отечественной системы выращивания семенного материала (от лаборатории до категории элита) и продвижение отечественных сортов картофеля на внутренний рынок.


В Свердловской области в число участников проекта входят: Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН, Уральский государственный аграрный университет, ССК «Уральский картофель», а также ряд сельхоз товаропроизводителей.


«Благодаря государственным инвестициям, мы за 4 года совершили ощутимый рывок — не только создали несколько перспективных сортов картофеля с заданными хозяйственно-полезными признаками, но и значительно продвинулись в теме оригинального семеноводства, технологии возделывания, маркер-ориентированной селекции, скрининга образцов картофеля с помощью ДНК-маркеров, метагеномного анализа, секвенирования, анализа генома картофеля. Созданная у нас лаборатория микроклонального размножения картофеля позволяет получать до 75 тысяч растений in vitro», — рассказала Елена Шанина, главный научный сотрудник научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН, д.с-х.н.


В Госреестр селекционных достижений России включено 26 сортов картофеля, выведенных учеными УрФАНИЦ УрО РАН. Из них в 2022 году — два сорта — «Арго» и «Амулет». На испытании в госсорткомиссии находятся семь сортов картофеля — «Багира», «Шах», «Сапфир», «Ицил», «Браслет», «Агат».

Похожие записи

Студентов СГАУ обучат с помощью импортонезависимых «цифровых двойников»

Студентов СГАУ обучат с помощью импортонезависимых «цифровых двойников»

В Ставропольском вузе задумались над программой «Оператор БПЛА»

В Ставропольском вузе задумались над программой «Оператор БПЛА»

Учёный УрГАУ рассказал о факторах формирования урожая в 2022 году

Учёный УрГАУ рассказал о факторах формирования урожая в 2022 году

На Урале вывели новый сорт ранней зимостойкой сливы

На Урале вывели новый сорт ранней зимостойкой сливы