Из фотографов в аграрии — личным опытом делится семья из Киришей

Из фотографов в аграрии — личным опытом делится семья из Киришей


«РосАгроЭко» продолжает серию публикаций о горожанах, переехавших в деревню. И в этот раз у нас в гостях Александр и Анастасия Кузьмины, покинувшие славный город Петербург ради деревни Яшкино, расположенной в Будогощском городском поселении Киришского района Ленинградской области.


В Петербурге супруги были более чем медийными людьми, представить себе которых на селе было бы непросто, ведь они оба занимались фотосъёмкой рок-концертов, но как оказалось, находясь в четырёх стенах городской квартиры, оба подумывали, а не бросить ли всё это.

Фото Александра Кузьмина из прежней жизни


«Толчком для нас стало здоровье сына. У нас пятеро детей, один из которых родился с пороком сердца. Пока мы жили в городе, для сына то была не жизнь, а существование на ингаляторах», — говорит Анастасия.


Первым шагом для семьи стал переезд на дачу, расположенную неподалёку от Киришей в Посадниковом острове.


«Надо сказать, что там у нас уже были поля картошки и парники. И ребёнок стал оживать. Но на даче нельзя было заводить никакой живности, даже куриц. И вскоре восемнадцать соток стали казаться нам маленькими. Хотелось развиваться. Мы продали квартиру в Киришах и дачу в Посадниковом острове, и переехали в деревню Яшкино с нашими детьми. Двое из них на учебный период уезжают в Питер, старший ушёл в армию, а малыши, которым сейчас четыре и шесть, с нами», — продолжает многодетная мама.


У семьи Кузьминых теперь во владении 30 соток земли, минимум соседей, как им и хотелось, всего-то два дома живут постоянно зимой. Занимаются начинающие фермеры животноводством, выращивают крупный рогатый скот, свиней. И за первые полтора года своей жизни на селе они только встают на тот путь, по которому хотели бы идти.


Для того чтобы развиваться, Кузьмины решили взять ещё 5 гектаров земли в аренду. Однако столкнулись с тем, что многое зависит от местных властей, насколько они добросовестно относятся к своим обязанностям.


«Всё зависит от региона, района, области. Мы общаемся с ребятами из других областей и регионов и знаем, что в других местах представители администрации сами выезжают к жителям, спрашивая о нуждах. И асфальтовое покрытие там бывает проложено до самой деревни! Но это не относится к Киришскому району. Мы уже полтора года бьёмся за выделение соседнего участка земли. После всех наших мытарств, наконец, выяснилось, что это частная собственность. Но так как земля не используется надлежащим образом, то её ведь можно изъять: она заброшена, заросла борщевиком. Однако представители власти честно признались, что не хотят этим заниматься, так как надо создавать комиссию, выезжать на местность, а это же работа», — сетует Александр.


Но проблема не только в этом. По словам главы семьи к их деревне ведёт разбитая грунтовая дорога протяжённостью 12 километров, которая, как выяснилось, по документам асфальтированная. В результате всего за год на машине пришлось два раза менять подвеску. Тяжело обстоят дела и с чисткой дорог зимой. В администрации Александра уверяли, что грейдер был сломан, потому дороги не чистились, а по факту он простаивал всю зиму.


«Зимой к нам не может приехать даже автолавка, так как мы находимся на холме. Не может приехать ни почта, ни скорая. Был случай, когда медработники поднимались к нам пешком по сугробам, оставив машину у подножия холма. Есть проблемы и с освещением. Так, взрослый сын отправился гулять с собакой и повредил в темноте ногу. Скорую мы ждали час, а уже когда она приехала вшестером грузили его на носилки. О том, что во время белых ночей в целях экономии освещение не включалось и говорить не приходится. Нам советовали ложиться раньше спать, а ведь работа у нас кипит до поздней ночи. По документам мы живём красиво и замечательно, а в реальности ни дорог, ни освещения и один старый колодец-журавль», — рассказывает Анастасия.


В итоге фермеры все проблемы решают сообща. Всей деревней чинили общий колодец. Один сосед доски поменял, второй — цепь, третий — ведро. Представитель водоканала в ответ на вопросы лишь пожимает плечами, жалуясь Александру на нехватку людей. Попытки добиться справедливости доводят до Смольного. «По некоторым своим проблемам, в частности по электроэнергии, когда по несколько дней мы сидели без света, мы доходили до Смольного. И пока местные власти не получат руководящий «пинок» свыше, проблема не решается», — поясняет Александр.


В итоге он пришёл к выводу, что нужно попробовать вступить объединение фермеров, начать кооперироваться, ведь смысл русской поговорки «один в поле не воин» он осознал именно на селе.


Да и гранты проще получить большим предприятиям. «Мы общаемся с представителями крупного бизнеса и знаем об этом. Небольшим хозяйствам, кто находится на старте, очень тяжело. Можно рассчитывать на грант «Агростартап» в размере 5 млн рублей. Но десять процентов от суммы нужно искать самому. Да есть ещё и проблема с выделением земли. Дошло до того, что мои знакомые уезжали из Ленинградской области в соседнюю Новгородскую, где землю можно получить, лишь заявив о желании заниматься сельским хозяйством», — говорит фермер.


Однако же, несмотря на все трудности, возвращаться в город супруги не намерены. Переезжать советует совершенно определённо тем, кто устал от городской суеты. Но напоминают о том, что работа в деревне кипит с раннего утра и до поздней ночи. И освоить придётся профессии и сварщика, и столяра, и сантехника, а не только агронома и зоотехника. А вот усталость в деревне другая, ощущение выжатого лимона осталось в бетонных джунглях. Теперь вместо рок-звёзд, в жизни фотографов появились совсем другие звёзды. И бывшая профессия переросла в любимое хобби. Так, переезд в деревню ради здоровья сына, дал старт новому фермерскому хозяйству.


Александра Турчанинова
Фотографии из личного архива Александра и Анастасии Кузьминых

Похожие записи

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

В Печорском районе сохраняют русскую культуру и ищут артефакты для мельницы

РГО ждёт фотоработы на конкурс «Самая красивая страна»

РГО ждёт фотоработы на конкурс «Самая красивая страна»

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Учёный Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Участников форума «Сильные идеи для нового времени» ждут на презентации

Участников форума «Сильные идеи для нового времени» ждут на презентации