Алексей Зиновьев: молодые профессионалы — это ниточка развития для всей системы СПО

Алексей Зиновьев: молодые профессионалы — это ниточка развития для всей системы СПО

Директор Коломенского аграрного колледжа,  общественный представитель АСИ Алексей Зиновьев в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказал о достижениях студентов на чемпионате «Молодые профессионалы», а также о новых возможностях для учащихся колледжей после исключения нашей страны из мирового движения Worldskills.

РосАгроЭко: Новый учебный год начался с золота. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

АЗ: Студенты колледжа были включены в сборную Московской области для участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы», который проходил в городе Самара. Ребята состязались в течение всего года, начиная с отборочных мероприятий весной, и в итоге дошли  финала.

Весной успехи наших учащихся  в компетенции «сельхозбиотехнологии» были отмечены медальоном. Это значит, что участник справился со своим заданием, получив наивысший балл, что сравнимо с призовым местом.  Для нас это большое достижение, так как мы участвовали первый раз в этой компетенции, а наставник был молодой, но отлично подготовил студента.

Также у нас был выезд весной в Северную Осетию, где  школьники выступали в юниорской ветке по сити-фермерству, и итогом стало второе место, «серебро». А студент 3-его курса получил медальон. Напомню, что школьники также готовятся на базе колледжа.

Финал должен был пройти в мае, но его перенесли на осень и три участницы, которые должны были выступать по турагентской деятельности, были уже на последнем курсе, соответственно 30 июня они покинули Альма Матер. Нам пришлось приложить определённые усилия, чтобы они смогли выступить осенью в финале конкурса. И именно по этому направлению наша команда взяла золото. По компетенции «геномная инженерия» наши ребята получили медальон за профессионализм.

Кстати, подготовка проходила в федеральных мастерских коллежа, что во многом поспособствовало этому результату.

Также мы являемся региональной площадкой по компетенции «фотография» и учащиеся городской коломенской школы в юниорской ветке заняла почётное третье место. Все участники получат выплаты от Правительства Московской области. Мы также провели небольшую пресс-конференцию для наших студентов, в ходе которой первокурсники могли задавать вопросы. Но, а с октября мы вступаем в новый этап чемпионата.

РосАгроЭко: «Молодые профессионалы» стали достойной заменой Worldskills?

АЗ: Да, как известно, в феврале после определённых событий в общественно-политической сфере, нашу страну отстранили от участия в международном движении Worldskills. На протяжении долгих  лет это движение было драйвером развития профессионального образования. Но сейчас оно трансформируется немного в другое русло, но уже не под эгидой мирового движения. Но все принципы и  наработки остаются, сохраняется  и само чемпионатное движение, которое согласно анонсу распространится на евразийскую зону. Название, скорее всего, сохранится и станет евразийским движением «Молодые профессионалы».

Мы будем активно участвовать в дальнейшем, понимая всю ценность и важность этого чемпионата. Это не просто подготовка единичных специалистов, которые поучаствуют в конкурсе  и растворятся, это ниточка развития для всей системы средне-профессионального образования, как-то для учреждений, так и для ребят.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

Алтайский ГАУ вошел в число лучших вузов России в сфере организации деятельности студенческих отрядов

Алтайский ГАУ вошел в число лучших вузов России в сфере организации деятельности студенческих отрядов