Эффективные модели кооперационного взаимодействия: цели определены

Эффективные модели кооперационного взаимодействия: цели определены

В текущих условиях глобальной социально-экономической неопределенности и турбулентности всё большее значение приобретают сотрудничество, межведомственное и межрегиональное взаимодействие и кооперация. Так, за последние три года в рамках федерального проекта по акселерации малого и среднего бизнеса Самарской области был создан 41 новый сельскохозяйственный потребительский кооператив. Одним из направлений этого проекта является государственная поддержка объединяющихся малых предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств. В этом году её объем в полтора раза превысит прошлогодний и составит 45 млн рублей. Об этом сообщило издание «Волга. нет».


Как известно, некоммерческие объединения фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств созданы для того, чтобы совместно решать вопросы переработки, снабжения и сбыта. Государство же со своей стороны, в частности в рамках Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и других форм поддержки, призвано сопровождать нормативно, организационно и финансово, например, субсидируя купленную технику и оборудование, строительство цехов.

Явление кооперации не новое. Кооперативы в нашей стране появились ещё в XIX веке. «Большая артель» — так назывался первый российский потребительский кооператив, и был создан декабристами в 1831 году. Но родиной кооперации по праву считается Великобритания.

Первые кооперативные предприятия были основаны в Англии в самом начале XIX века с филантропическими целями. Но уже с 1820-1830-х годов сами рабочие становятся хозяевами лавок, мельниц, хлебопекарен — нужда толкала трудящихся на поиски способов улучшения условий жизни. Сначала появились потребительские общества, затем кредитные товарищества, потом — сбытовые и производственные объединения.


В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших азбукой кооперации. Этими принципами были: невысокие паевые взносы, ограниченное число паев у каждого кооператора, все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос.

А в 1932 году Нижняя Пресненская улица в Москве была переименована в честь английских рабочих — ткачей города Рочдейл — в Рочдейльскую.

Неудивительно, что именно в СССР потребкооперация активно развивалась. Под вывеской Московского союза потребительских обществ Всероссийский кооперативный центр просуществовал в течение почти 20 лет, пока в 1917 году не был переименован революционным правительством во Всероссийский центральный союз потребительских обществ, который быстро стали называть просто «Центросоюзом». Экономическая политика нового советского государства потребовала ужесточения иерархии, и уже в 1918 году в Центросоюз были принудительно включены все союзы потребительской кооперации, а ещё через год было закончено формирование структуры кооперативной системы, организованной по территориальному принципу: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Принцип этот используется до сих пор. Сегодня Центросоюз Российской Федерации — это некоммерческая организация, которая с 1898 года является высшим координирующим органом потребительской кооперации России, отстаивающим интересы представителей добровольных союзов потребительских обществ нашей страны.

Однако в современной России кооперация была незаслуженно отодвинута на задний план. Причина этому, вероятно, смена прежней экономической модели и идеологии, на которой держался социалистический строй. Рыночная конкуренция зачастую противопоставляет и разводит в разные стороны предпринимателей, действующих в рамках одной сферы экономической деятельности Вызовы современности обуславливают необходимость иных форм взаимодействия. В конце сентября в Екатеринбурге прошло межрегиональная дискуссия «Эффективные модели кооперационного взаимодействия», организованная GR-клубом ОП АСИ. По мнению организаторов, объединение усилий в достижении различных целей всегда находит положительный отклик и одобрение в различных сферах деятельности. Участниками мероприятия стали эксперты рынка FoodNet, общественные представители АСИ, руководители образовательных организаций, предприниматели.


«Мы попробуем найти эффективные модели взаимодействия для преодоления административных барьеров в сфере потребкооперации и в итоге перейдём к межрегиональной кооперации», — заявил директор ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж имени Н.Т. Козлова», общественный представитель Агентства стратегических инициатив Алексей Зиновьев.


В ходе дальнейшей дискуссии наблюдалось удивительное единодушие: потребительские кооперативы нужны, так как смогут решить многие проблемы мелких фермерских хозяйств.
«Кооперация — это объединение и наиболее эффективное использование средств участников, участвующих в кооперационных цепочках. Сегодня каждый мелкий сельхозтоваропроизводитель не хочет понимать, зачем ему нужна кооперация. Потому что его 30 лет учили тому, что фермер — индивидуалист и на нём держится продовольственная безопасность страны», — рассказывает председатель правления международного кооператива развития инновационных проектов «Союз» Евгений Ерофеев.

Он пояснил, что у фермеров просто не хватает знаний о том, что такое кооперация, и что фермер должен отдать кооперативу, а что получит взамен. «Считаю, что нужно проводить образовательные и организационно-показательные встречи с самым низшим звеном, с сельхозтоваропроизводителями на местах», — полагает эксперт. Евгений Николаевич определил кооперацию, как коллективно-индивидуальное ведение финансовой хозяйственной и агропромышленной деятельности. А потому общий успех кооператива во многом зависит от дисциплины.

«В Пермском крае с конца 2019 года мы пытаемся наладить системную работу с сельхозкооперацией. Это целая сетевая модель. Кооперация может работать эффективно и к ней должны подключаться и вузы, и потребительские общества и производства. Это целая экономическая парадигма», — делится опытом соруководитель проекта «Пермский региональный агроакселератор» Алексей Кук. Он отметил также и то, что в системе кооперации нет места конкуренции и каждый член кооператива — это прежде всего единомышленник и коллега, который будет дополнять и усиливать их деятельность.

По итогам конференции была принята резолюция, которая закрепила договоренности и совместные задачи. «Предлагаю сформировать рабочую группу по выработке стандартов кооперационных систем», — резюмировал Алексей Кук. Он также высказал необходимость создания своего рода бизнес-туризма, то есть демонстрации успешного опыта для предпринимателей, желающих объединяться в кооперативы.

Среди прочего участники отметили необходимость в образовательных программах. «Есть потребность в специальных компетенциях, которые нужны для организации и управления операционной деятельностью кооператива, но в текущий момент формального запроса на то, где и в какой форме их получить, нет. И здесь важно не упустить момент. Думаю, что этот вид деятельности набирает обороты и потребность в таких специалистах станет острой через 2-3 года, поэтому важно предусмотреть, подготовить с сопроводить этот запрос на фоне текущего развития»,— считает Татьяна Ковалева, общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии» в Республике Хакасия.

Очевидно, что всё сказанное давно витало в воздухе. И школа кооперации уже появилась.
«Школа кооперации существует и развивается рамках Института поддержки стратегических инициатив. Мы начали обсуждать кооперацию на уровне консорциума. В рамках межрегионального мероприятия в Нижегородской области 19 октября мы озвучим конкретные шаги по развитию кооперационных цепочек. В частности, мы как институт, готовы взять на себя функцию методологического сопровождения будущих и действующих участников кооперационных цепочек. При этом важно вовлечение действующих успешных предпринимателей в этой сфере, готовых выступать наставниками для дальнейшей работы с фермерскими хозяйствами, — это объявление от генерального директора ООО «Агентство государственных связей» Евгения Васильева завершило дискуссию, став чётким посылом к действию.

Александра Турчанинова

Похожие записи

Дмитрий Песков посетил демонстрационные полёты новейших сельхоздронов

Дмитрий Песков посетил демонстрационные полёты новейших сельхоздронов

Картофельный союз продвинул отечественные сорта в магазины

Картофельный союз продвинул отечественные сорта в магазины

Россельхозбанк запускает цифровой ресурс по селекции и генетике

Россельхозбанк запускает цифровой ресурс по селекции и генетике

Молодые учёные Алтайского ГАУ провели закладку полевых опытов

Молодые учёные Алтайского ГАУ провели закладку полевых опытов