Диатомитом занялись учёные

Диатомитом занялись учёные

Учёные УрГАУ изучают эффективность применения диатомита в АПК. Своими исследованиями они поделились на международной научно-практической конференции «Диатомит- 21 век. Инновации и перспективы».


В мероприятии, которое прошло 20 октября на базе Уральской диатомитовой компании, приняли участие ведущие ученые страны, а также изготовители и потребители продукции из диатомита.
Напомним, диатомит — рыхлые или сцементированные кремнистые отложения, осадочная горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета, состоящая более чем на 50 % из панцирей диатомей. Диатомиты бывают морского, реже пресноводного (озёрного) происхождения. Содержат 70-98% кремнезёма, обладают большой пористостью, малым объёмным весом, хорошими адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Применяются в металлургии, строительстве и других отраслях.


Ведущие ученые Уральского государственного аграрного университета проводят научные исследования на тему эффективности диатомита в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур и при загрязнении почв тяжёлыми металлами, а также в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота.


Так, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н.Ф. Коняева, к.с-х.н., доцент М.Ю. Карпухин поделился результатами нескольких производственных опытов применения диатомита при выращивании картофеля и овощей открытого грунта.


По заключению М.Ю. Карпухина, наблюдалась положительная тенденция в увеличении урожайности и товарного вида картофеля и белокочанной капусты. Кроме того, в указанных плодах было отмечено пониженное содержание нитратов.


«С увеличением дозы внесения диатомита наблюдалась тенденция увеличения крупной фракции клубней. Следует отметить, что содержание нитратов в клубнях находилось в пределах от 34 до 52 мг/кг и было ниже на опытных вариантах по сравнению с контролем на 16-18 мг/кг, что обусловлено хорошей адсорбционной способностью применяемого диатомита. Таким образом, при применении диатомита наметилась тенденция повышения содержания сухого вещества и крахмала, а также снижения накопления нитратов в клубнях картофеля. То же было отмечено с белокочанной капустой. Мы не только исследовали влияние диатомитов на урожайность, товарный вид и «лежкость» картофеля и овощей, но и разработали научные рекомендации по наиболее оптимальным нормам внесения», — рассказал Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н.Ф. Коняева, к.с-х.н., доцент.


Сегодня уральские ученые запланировали ещё ряд научных исследований в области применения диатомита в агропромышленном комплексе. В частности, в планах разработать органоминеральное удобрение для возделывания сельскохозяйственных культур.


Ранее «РосАгроЭко» сообщал о том, что предприниматель, реализующий проект по добыче диатомита в Вешкаймском районе Ульяновской области Иршат Тюкаев, не планирует повышать цены на свою продукцию и считает, что повышение цен на минеральные удобрения ничего хорошего не принесёт.

Похожие записи

В Алтайском ГАУ нашли применение сточным водам

В Алтайском ГАУ нашли применение сточным водам

Учёные из Тимирязевки создали капусту устойчивую к опасной болезни

Учёные из Тимирязевки создали капусту устойчивую к опасной болезни

На Урале появится первый агротехнопарк

На Урале появится первый агротехнопарк

Победители конкурса получат миллион рублей на развитие бизнес-проекта

Победители конкурса получат миллион рублей на развитие бизнес-проекта