Диатомитом занялись учёные

Диатомитом занялись учёные

Учёные УрГАУ изучают эффективность применения диатомита в АПК. Своими исследованиями они поделились на международной научно-практической конференции «Диатомит- 21 век. Инновации и перспективы».


В мероприятии, которое прошло 20 октября на базе Уральской диатомитовой компании, приняли участие ведущие ученые страны, а также изготовители и потребители продукции из диатомита.
Напомним, диатомит — рыхлые или сцементированные кремнистые отложения, осадочная горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета, состоящая более чем на 50 % из панцирей диатомей. Диатомиты бывают морского, реже пресноводного (озёрного) происхождения. Содержат 70-98% кремнезёма, обладают большой пористостью, малым объёмным весом, хорошими адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Применяются в металлургии, строительстве и других отраслях.


Ведущие ученые Уральского государственного аграрного университета проводят научные исследования на тему эффективности диатомита в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур и при загрязнении почв тяжёлыми металлами, а также в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота.


Так, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н.Ф. Коняева, к.с-х.н., доцент М.Ю. Карпухин поделился результатами нескольких производственных опытов применения диатомита при выращивании картофеля и овощей открытого грунта.


По заключению М.Ю. Карпухина, наблюдалась положительная тенденция в увеличении урожайности и товарного вида картофеля и белокочанной капусты. Кроме того, в указанных плодах было отмечено пониженное содержание нитратов.


«С увеличением дозы внесения диатомита наблюдалась тенденция увеличения крупной фракции клубней. Следует отметить, что содержание нитратов в клубнях находилось в пределах от 34 до 52 мг/кг и было ниже на опытных вариантах по сравнению с контролем на 16-18 мг/кг, что обусловлено хорошей адсорбционной способностью применяемого диатомита. Таким образом, при применении диатомита наметилась тенденция повышения содержания сухого вещества и крахмала, а также снижения накопления нитратов в клубнях картофеля. То же было отмечено с белокочанной капустой. Мы не только исследовали влияние диатомитов на урожайность, товарный вид и «лежкость» картофеля и овощей, но и разработали научные рекомендации по наиболее оптимальным нормам внесения», — рассказал Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н.Ф. Коняева, к.с-х.н., доцент.


Сегодня уральские ученые запланировали ещё ряд научных исследований в области применения диатомита в агропромышленном комплексе. В частности, в планах разработать органоминеральное удобрение для возделывания сельскохозяйственных культур.


Ранее «РосАгроЭко» сообщал о том, что предприниматель, реализующий проект по добыче диатомита в Вешкаймском районе Ульяновской области Иршат Тюкаев, не планирует повышать цены на свою продукцию и считает, что повышение цен на минеральные удобрения ничего хорошего не принесёт.

Похожие записи

Аграрные вузы дали ответ

Аграрные вузы дали ответ

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Стартовал новый сезон АгроНТРИ-2025

Стартовал новый сезон АгроНТРИ-2025

Роботов и ИИ в АПК обсудят в рамках подготовки к «AGROBRICS+»

Роботов и ИИ в АПК обсудят в рамках подготовки к «AGROBRICS+»