США греют руки на удобрениях

США греют руки на удобрениях

Экспорт азотных удобрений в США подскочил до многолетнего максимума этим летом после того, как рост цен на природный газ в Европе увеличил расходы на производство питательных веществ для сельскохозяйственных культур, что сделало поставки из США более конкурентоспособными.
Об этом сообщает Reuters.


Резкие продажи в США подчеркивают далеко идущие последствия событий на Украине для мировых поставок продовольствия и энергии. Россия, находящаяся в условиях финансовых санкций, является крупным производителем удобрений и природного газа, и играет ключевую роль в производстве азотной продукции для повышения урожайности кукурузы и других культур.
После начала спецоперации по принуждению Украину к миру Европа начала отучаться от российского природного газа и трубопровода, транспортирующего аммиак из России в порт Украины.


Скудные поставки удобрений привели к росту цен на питательные вещества во всём мире настолько, что в этом месяце Организация Объединенных Наций предупредила о «будущем кризисе» в плане их доступности. Европейские компании были вынуждены закрыть некоторые заводы по производству удобрений из-за высоких затрат.

Ранее «РосАгроЭко» сообщало, что эффект домино, вызванный ростом цен на газ и усугублённый событиями на Украине, привёл к повышению стоимости жизни в Великобритании. Стоимость удобрений выросла в ответ на рост оптовых цен на бензин из-за энергии, необходимой для их производства.

О грядущих проблемах правительство Великобритании ранее предупреждала Президент Национального союза фермеров Минетт Баттерс. Это произошло в середине февраля. Она отмечала, что напряжённость в России и на Украине выявила риск в поставках продовольствия в Великобританию. Г-жа Баттерс также напоминала о том, что Россия в тот период ввела двухмесячный запрет на экспорт нитратов аммония, который является ключевым инструментом для повышения урожайности таких культур, как пшеница и хлопок. И это уже в тот период вызвало её серьёзную обеспокоенность.

Таким образом, очевидность выгоды от событий на Украине в пользу США начинает вырисовываться всё более явственно.

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Китай тысячами тонн покупает уральские продукты

Китай тысячами тонн покупает уральские продукты

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев