США греют руки на удобрениях

США греют руки на удобрениях

Экспорт азотных удобрений в США подскочил до многолетнего максимума этим летом после того, как рост цен на природный газ в Европе увеличил расходы на производство питательных веществ для сельскохозяйственных культур, что сделало поставки из США более конкурентоспособными.
Об этом сообщает Reuters.


Резкие продажи в США подчеркивают далеко идущие последствия событий на Украине для мировых поставок продовольствия и энергии. Россия, находящаяся в условиях финансовых санкций, является крупным производителем удобрений и природного газа, и играет ключевую роль в производстве азотной продукции для повышения урожайности кукурузы и других культур.
После начала спецоперации по принуждению Украину к миру Европа начала отучаться от российского природного газа и трубопровода, транспортирующего аммиак из России в порт Украины.


Скудные поставки удобрений привели к росту цен на питательные вещества во всём мире настолько, что в этом месяце Организация Объединенных Наций предупредила о «будущем кризисе» в плане их доступности. Европейские компании были вынуждены закрыть некоторые заводы по производству удобрений из-за высоких затрат.

Ранее «РосАгроЭко» сообщало, что эффект домино, вызванный ростом цен на газ и усугублённый событиями на Украине, привёл к повышению стоимости жизни в Великобритании. Стоимость удобрений выросла в ответ на рост оптовых цен на бензин из-за энергии, необходимой для их производства.

О грядущих проблемах правительство Великобритании ранее предупреждала Президент Национального союза фермеров Минетт Баттерс. Это произошло в середине февраля. Она отмечала, что напряжённость в России и на Украине выявила риск в поставках продовольствия в Великобританию. Г-жа Баттерс также напоминала о том, что Россия в тот период ввела двухмесячный запрет на экспорт нитратов аммония, который является ключевым инструментом для повышения урожайности таких культур, как пшеница и хлопок. И это уже в тот период вызвало её серьёзную обеспокоенность.

Таким образом, очевидность выгоды от событий на Украине в пользу США начинает вырисовываться всё более явственно.

Похожие записи

Рекордное число птиц уничтожено в США

Рекордное число птиц уничтожено в США

Выпуск особых бурёнок занял по 15 секунд на каждую

Выпуск особых бурёнок занял по 15 секунд на каждую

В Екатеринбург из Киргизии прилетели попугаи

В Екатеринбург из Киргизии прилетели попугаи

ООН с оптимизмом смотрит на исход переговоров по экспорту аммиака

ООН с оптимизмом смотрит на исход переговоров по экспорту аммиака