Бразилия переживает «кофейный» дефолт второй год подряд

Бразилия переживает «кофейный» дефолт второй год подряд

По словам трейдеров и юристов, представляющих кофейную отрасль, бразильские фермеры по производству кофе не выполняют контракты второй год подряд, речь идёт о заранее согласованных продаж, а торговые дома несут убытки. Об этом сообщает Reuters.

Дефолты, хотя и не такие как в прошлом году, взорвали рынок кофе, оставляя трейдером возможность неохотно соглашаться на форвардные продажи для урожая следующего года или после него. Дефолты начали расти в прошлом году после серии ценовых потрясений, вызванных сильными морозами, которые испортили урожай.

Урожай в этом году был меньше, чем ожидалось. Некоторые аналитики сократили свои первоначальные оценки почти на 4 миллиона мешков, поскольку деревьям потребовалось больше времени, чтобы восстановиться после морозов и засухи 2021 года. Цены на кофе в августе и сентябре колебались между $2,17 и $2,21 за фунт, что на 70% выше, чем два года назад.
Скачок цен дал бразильским фермерам возможность объявить дефолт по контрактам, чтобы они могли продавать бобы на спотовом рынке.

«Нам сказали, меньше контактировать с (бразильскими фермерами). Это будет продолжаться один или два года, пока трейдеры не забудут и снова начнут покупать наперёд», — сказал трейдер крупной международной компании по торговле сырьевыми товарами, попросив не называть его имя.

Форвардная продажа фермерами и экспортерами является важной особенностью рынка Бразилии. Опережающие продажи помогают уменьшить колебания рынка, поскольку они позволяют фермерам продавать в течение всего года, а не только во время сбора урожая.
Однако при дефолте фермеров у торговцев нет физического кофе для продажи, чтобы компенсировать фьючерсный рынок. Вместо этого трейдеры покрывают короткие позиции, покупая больше фьючерсов, увеличивая дикие колебания на рынке.

Именно это произошло в сентябре, когда фьючерсы на кофе в Арабике выросли с примерно 2,16 цента за фунт до 2,32 цента в конце месяца, увеличившись на 7%.

Юрист, работающий в компании, являющейся одной из пяти крупнейших экспортёров кофе в Бразилии, сказал, что дефолты касались менее 10% общих форвардных контрактов Бразилии. Это немало, ведь Бразилия производит около 35% мирового кофе.

Фото ©Александра Турчанинова

Похожие записи

Рекордное число птиц уничтожено в США

Рекордное число птиц уничтожено в США

ООН с оптимизмом смотрит на исход переговоров по экспорту аммиака

ООН с оптимизмом смотрит на исход переговоров по экспорту аммиака

Генсек ООН заявил, что сделка по черноморскому зерну продлена

Генсек ООН заявил, что сделка по черноморскому зерну продлена

В США столкнулись с дефицитом индейки

В США столкнулись с дефицитом индейки