Бразилия переживает «кофейный» дефолт второй год подряд

Бразилия переживает «кофейный» дефолт второй год подряд

По словам трейдеров и юристов, представляющих кофейную отрасль, бразильские фермеры по производству кофе не выполняют контракты второй год подряд, речь идёт о заранее согласованных продаж, а торговые дома несут убытки. Об этом сообщает Reuters.

Дефолты, хотя и не такие как в прошлом году, взорвали рынок кофе, оставляя трейдером возможность неохотно соглашаться на форвардные продажи для урожая следующего года или после него. Дефолты начали расти в прошлом году после серии ценовых потрясений, вызванных сильными морозами, которые испортили урожай.

Урожай в этом году был меньше, чем ожидалось. Некоторые аналитики сократили свои первоначальные оценки почти на 4 миллиона мешков, поскольку деревьям потребовалось больше времени, чтобы восстановиться после морозов и засухи 2021 года. Цены на кофе в августе и сентябре колебались между $2,17 и $2,21 за фунт, что на 70% выше, чем два года назад.
Скачок цен дал бразильским фермерам возможность объявить дефолт по контрактам, чтобы они могли продавать бобы на спотовом рынке.

«Нам сказали, меньше контактировать с (бразильскими фермерами). Это будет продолжаться один или два года, пока трейдеры не забудут и снова начнут покупать наперёд», — сказал трейдер крупной международной компании по торговле сырьевыми товарами, попросив не называть его имя.

Форвардная продажа фермерами и экспортерами является важной особенностью рынка Бразилии. Опережающие продажи помогают уменьшить колебания рынка, поскольку они позволяют фермерам продавать в течение всего года, а не только во время сбора урожая.
Однако при дефолте фермеров у торговцев нет физического кофе для продажи, чтобы компенсировать фьючерсный рынок. Вместо этого трейдеры покрывают короткие позиции, покупая больше фьючерсов, увеличивая дикие колебания на рынке.

Именно это произошло в сентябре, когда фьючерсы на кофе в Арабике выросли с примерно 2,16 цента за фунт до 2,32 цента в конце месяца, увеличившись на 7%.

Юрист, работающий в компании, являющейся одной из пяти крупнейших экспортёров кофе в Бразилии, сказал, что дефолты касались менее 10% общих форвардных контрактов Бразилии. Это немало, ведь Бразилия производит около 35% мирового кофе.

Фото ©Александра Турчанинова

Похожие записи

ФАО одобрило помощь Германии

ФАО одобрило помощь Германии

Россия выставила западу условия

Россия выставила западу условия

Цены на свинину могут вырасти

Цены на свинину могут вырасти

Швейцария обнаружила у себя случай коровьего бешенства

Швейцария обнаружила у себя случай коровьего бешенства