Алексей Красильников: многие отмечают снижение спроса на продукцию «борщевого набора»

Алексей Красильников: многие отмечают снижение спроса на продукцию «борщевого набора»

Исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников в разговоре с «РосАгроЭко» рассказал об урожае картофеля, ценах на борщевой набор и импорте семенного картофеля.

РосАгроЭко: Алексей Петрович,  погодные условия в этом году не баловали, то засуха, то внезапные холода, какой урожай картофеля удалось собрать на сегодня?

АК: Сезон 2021-2022 получился для наших картофелеводов удачным, и, возможно, это и сподвигло их на увеличение посадочных площадей на 30 тысяч гектаров, а также приложенные Министерством сельского хозяйства дополнительные усилия и меры господдержки в этом направлении. Исходя из осторожных прогнозов органов управления аграрно-промышленным комплексом, предполагалось, что  будет собрано не менее 7 млн тонн товарного картофеля, и это без учёта личных подсобных хозяйств.

Несмотря на то, что были проблемы на этапах закупки посадочного материала, немного помешала погода, особенно во время уборки, а также высокие температуры в период вегетации, судя по имеющимся на сегодня цифрам,  вышло неплохо. По состоянию на 27 октября т.г. выкопано 85 процентов гектар картофеля весом в 6 млн 352 тысячи тонн, что на 548 тысяч тонн выше уровня прошлого года на эту же дату. Урожайность также превысила показатели прошлого года.

Как известно, Курск, Липецк, Белгород, Орёл объявили режим чрезвычайной ситуации. Не скажу, что они были в лидерах по картофелю, и сегодня в этих регионах выкопано от 50 до 80 процентов посевных площадей. Ряд площадей Чувашии также может остаться под снегом. В Свердловской области снег выпал в сентябре, и прогнозы были подкорректированы. В частности урожайность в среднем по этому региону отмечается на уровне 13 тонн, что на  14 центнеров с гектара ниже уровня прошлого года.

По Туле ЧС ещё не объявили, но этот регион занимает у нас вторую позицию в рейтинге картофелеродящих регионов и на сегодня там выкопано 54 процента площадей, а собрано на 116 тысяч тонн ниже уровня прошлого года. Судя по всему, туляки не будут обрадованы достигнутому результату, тем более началось предзимье, а это значит, что ночью температура опускается ниже нулевого порога.

Брянская область традиционно лидирует, там накопано 96 процентов к плану (860 тыс.тонн). Отмечается рекордная урожайность, 33 тонны с гектара, это на 70 центнеров больше уровня прошлого года, а по некоторым высокотехнологичным хозяйствам урожайность варьирует от 45 до 55 тонн с гектара и выше.

Есть определённые проблемы в Самарской области, также связанные с погодными условиями. Но мы выходим на финишную прямую и полагаю, что как минимум на уровень прошлого года в 6,8 млн тонн мы выйдем. То падение цен, которое мы наблюдали в августе и сентябре, прекратилось на сегодня. Диапазон цен по сельхозпредприятиям в целом варьируется на уровне 12-18 рублей за килограмм. Хотя это и ниже уровня прошлого года.

Многие также отмечают снижение спроса на другую продукцию борщевого набора и снижение объёмов закупок торговыми сетями, что, конечно, нас не радует.

РосАгроЭко: С чем это связано?

АК: Полагаю, что это снижение уровня благосостояния, хотя я не вижу предпосылок для возврата на уровень 2010/2011 года, когда после засухи из-за высоких цен на «борщевой набор», население переключалось на продукцию нижнего ценового уровня — крупы и макароны.

РосАгроЭко: Сезон выдался непростой, какие возникали трудности?

АК: Были проблемы с удобрениями с точки зрения ценовой и ресурсной доступности. Часть вопросов, благодаря усилиям Минсельхоза и Минпромторга были сняты с повестки дня, часть остаётся, но в целом  уровень внесения удобрения по всем культурам вырос.  Возникали трудности со средствами защиты растений из-за определённых перебоев в логистике.

На прошедшей выставке «Золотая осень» на нашей площадке состоялась интересная дискуссия с представителями отечественных компаний, производящих средства защиты растений, в ходе которой мы узнали, что некоторые компании удвоили производство. И потенциал у них достаточно высокий, они в полной мере конкурируют с западными производителями. Сейчас доля западных средств составляет 50 процентов рынка.

Были и  остаются определённые проблемы с мобилизацией комбайнёров, водителей. Картофельный союз обращался по этому вопросу в Минсельхоз.

Также на фоне текущих событий ряд инвестпроектов по переработке  был поставлен на паузу. Но на примере липецких переработчиков картофеля-фри, на которых бесспорно  сказался уход голландских инвесторов, могу сказать, что руки они не опускают и планируют закупить нужное оборудование, необходимое для увеличения объёмов производства. Существуют также проекты по переработке картофеля на крахмал. Это направление у нас пока, мягко говоря, хромает. На лицо большая зависимость от импорта крахмала.

РосАгроЭко: Вообще, насколько велика наша зависимость от импорта?

АК: Для объективности приведу несколько цифр.  Хотя имеются рекомендации медиков по необходимому потреблению 110 кг картофеля в год, по факту мы едим 60 кг на душу. Умножаем это на 155 млн человек. Следовательно, для продовольствия, без учёта семян, экспорта, переработки и естественной убыли, нам требуется порядка 9,3 млн. тонн в год.   По импорту мы получаем в среднем 400-450 тысяч тонн, то есть 5 процентов от потребляемого объема. В основном речь идёт о так называемом раннем картофеле из Египта.

Как известно, существуют биологические сроки созревания продукции. Но тот картофель, который поступает  в конце зимы, начале весны из Египта, высаживается там в ноябре-декабре, а срок созревания составляет 75-90 дней, таким образом, мы получаем достаточно дорогой, «ранний картофель». Он пользуется спросом у тех, кто  соскучился по этому нежному вкусу,  и может себе его позволить. К тому же зачастую египетские клубни гораздо симпатичнее нашего картофеля, так как высаживается в песчаном грунте, а не в чернозёме или глинозёме, которые оказывают давление на клубни картофеля. Но зачастую это те же сорта, которые выращиваются и в Российской Федерации. Правда, происхождение, этих сортов, как правило, зарубежное.

Поэтому полагаю, что ставить какие-то препоны в виде фитосанитарии, таможенно-тарифного регулирования нет смысла, так как поставки небольшие, но в некоторой степени присутствует конкуренция с нашим продуктом.

РосАгроЭко: Но мы импортируем не только египетский картофель?

АК: Нет, в том числе и азербайджанский, который поступают в довольно больших количествах порядка 80-90 тысяч тонн. Но интересно, что мы в тех же количествах поставляем в Азербайджан и наш семенной посадочный материал картофеля, а также поздний товарный картофель. Из других импортёров могу отметить израильский картофель, пакистанский, грузинский, израильский, китайский. Это рынок и такие взаимодействия полезны всем участникам.

Кстати, недавно у нас появился новый игрок — это южные регионы, вошедшие в состав России. В частности херсонский картофель задал новые конкурентные условия с тенденцией на снижение цен.

РосАгроЭко: А как на счёт импорта семян?

АК: Касаемо импорта семенного картофеля, то всего поступило  заявок на 15 тысяч тонн на сезон 2022/2023. Это немного выше уровня предыдущих лет, где импорт составлял около 12-13 тысяч тонн. Надо понимать, что речь идёт о картофеле высокой репродукции, об элитных и суперэлитных сортах. Львиная доля этих семян для картофеля промышленной переработки, для изготовления чипсов и фри.

Конечно, сейчас реализуется федеральная научно-техническая программа по выведению новых сортов. Но нужно понимать, что это процесс не быстрый, занимает он от семи до десяти лет. А ведь потом выведенный сорт нужно зарегистрировать, продвинуть, и так далее. На сегодня нашими селекционерами уже достигнуты некоторые результаты: выведено 29 сортов картофеля. К сожалению, они в основном столового направления, не для промышленной переработки. Будем надеяться, что хотя 5-10 сортов «выстрелят».

Также с нового года вступает в силу федеральная программа по картофелю и овощам открытого грунта, по которой предусмотрено увеличение господдержки. Смысл этой господдержки в его целенаправленности и перекинуть полученные деньги на, скажем, животноводство, уже не получится.

Кроме того предусматривается господдержка частников. Единственное условие: они должны быть зарегистрированы как самозанятые. Конечно, потом нужно будет отчитываться за полученные средства. Пока население ещё не достаточно информировано об имеющихся возможностях. Но время покажет, как она будет реализовываться.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Перед Пасхой ФАС предостерегла предпринимателей

Перед Пасхой ФАС предостерегла предпринимателей

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Васюгана не нашли в реестре

Васюгана не нашли в реестре