На Урале спасли более трёх тысяч животных

На Урале спасли более трёх тысяч животных

В ноябре Центру реабилитации животных, который работает на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского аграрного госуниверситета, исполнилось 10 лет. За это время было вылечено более трёх тысяч бездомных животных, большая часть из которых нашла новый дом. Об этом сообщает пресс-секретарь УрГАУ Юлия Филимонова.


Все они имели заболевания и травмы разной степени тяжести, полученные вследствие ДТП или жестокого обращения. За 10 лет в числе подопечных ЦРЖ были не только кошки и собаки, но и такие экзотические обитатели как: вороны, летучие мыши, ондатры, ежи, минипиги, белки, игуаны.

«Создание Центра реабилитации животных 10 лет назад — это была уникальная история, совета спросить было не у кого. Наш путь был тернистым, случалось всякое, но за все эти годы мы остались верны главным нашим целям: помощь бездомным животным и обучение студентов-ветеринаров, которые могут отследить весь путь лечения больного животного — от постановки диагноза до выздоровления. Я хочу поблагодарить всех сотрудников центра за их бескорыстный тяжелый труд и всех тех, кто на протяжении этого времени сопереживал нам и помогал решать наболевшую социальную проблему безнадзорных животных», — рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Уникальной особенностью ЦРЖ является профессиональная медицинская помощь, поэтому центр работает только с больными и искалеченными бездомными животными. Пациентам здесь проводят полный спектр обследования и лечения в зависимости от назначений врача. В обязательный перечень также входят вакцинация, кастрация и обработка от паразитов.


«Мнение, что студенты-ветеринары проводят опыты над животными — это миф. Каждое животное курирует опытный ветеринарный врач, а студенты только помогают — делают перевязки, инъекции, ассистируют на операциях. Специфика центра и большая проходимость через ЦРЖ животных позволяет выпускникам получить большой бесценный опыт в лечении животных и стать квалифицированным врачом», — пояснила Елизавета Скорынина.

Каждый год работы Центра — это серия трогательных историй спасения брошенных зверей. За 10 лет их набралось немало.

В феврале этого года в Центр реабилитации животных УрГАУ поступил Зус. Собаку по пути в Екатеринбург из Ростовской области привез дальнобойщик — он заметил еле идущего пса на трассе и пожалел. Врачи обнаружили в бедренной кости животного инородное тело, вероятнее всего, оно попало в результате огнестрельного ранения. Собаку прооперировали и провели большой курс реабилитации, ведь за время травмы мышцы Зуса атрофировались, их пришлось заново разрабатывать. После лечения пёс нашел хозяев и вот уже несколько месяцев живет в большой семье.

В марте в ЦРЖ попал Мирон. У кота были сломаны две лапы, поэтому он передвигался ползком. Причем на операции выяснилось, что переломы застарелые — им не менее двух лет, поэтому лечение и дальнейшая реабилитация заняли длительный период.

«Мирону ломали конечности заново и собирали на спицы, для того чтобы кости правильно срослись. После этого мы его буквально заново учили ходить и пользоваться лапами, а также восстанавливали мышцы, потому что они атрофировались. Сейчас Мирон нашел хозяев и живет в новом доме», — рассказала Елена Василько, ветеринарный врач Центра реабилитации животных УрГАУ.

В мае жители принесли в ЦРЖ умирающего кота. У него были переломаны грудная и тазовая конечности. Возможно, животное выпало из окна и пролежало на асфальте всю ночь, но хозяева так не объявились. Ветеринарные врачи провели Ветерку несколько операций. После восстановления животное забрали те, кто его нашел.

Сегодня в Центре свыше 70 подопечных. В основном, это кошки и собаки. В их числе Кюри. После ДТП собака долгое время была лежачей, за это время мышцы тазовых конечностей сильно атрофировались. Но, благодаря невероятному жизнелюбию и активности пса, его реабилитация идет полным ходом. На сегодняшний день собака прошла полный курс лечения, кастрирована, вакцинирована и ждет новых хозяев. Умный пёс легко может обучиться командам и стать верным другом как ребенку, так и взрослому.

Центр реабилитации животных УрГАУ существует на пожертвования неравнодушных граждан, поэтому приветствует любую помощь. Получить более подробную информацию можно на сайте ЦРЖ www.crg-ekb.ru и по телефону +7 (912) 667-00-70.

Похожие записи

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров