В Дании уничтожены норковые фермы

В Дании уничтожены норковые фермы

Более 1000 норковых ферм в Дании было приказано закрыть из-за опасений  мутации Ковида, представляющую риск для здоровья человека. Прошло два года и стало очевидно, что  большинство из них никогда не откроется снова.

Дания была крупнейшим в мире производителем норкового меха, и в один момент даже производила 40% от всех  мировых поставок, в основном экспортируемых в Азию. Об этом сообщает The Guardian.

Но утром 4 ноября 2020 года отрасль зашла в тупик, когда датский премьер-министр Метте Фредериксен объявила о ликвидации  всего выращиваемого в стране норкового поголовья: 15 миллионов животных.

Двенадцать человек заразились мутацией Covid-19, которая возникла у норок,  и Фредериксен опасалась, что мутация, если её не контролировать, может поставить под угрозу будущие вакцины.

Вскоре после объявления ветеринары пришли убивать животных на ферме Меррильда. С тех пор его сараи пустуют.

«Нам повезло, так как нам было, чем ещё заниматься на ферме », —  рассказывает фермер, который также выращивает продовольственные культуры и держит птицу. «Но есть ведь люди, которые только всю жизнь работали с норкой. Каждый день они проводили на норковой ферме. И теперь больше ничего за  два года».

В получасе к югу от фермы Меррильда находится крупные склады, украшенные иллюстрацией норки. Они принадлежат компании, которая кормила 3 миллиона норок по всему региону, ежедневно поставляя сотни тонн кормов на фермы в пиковые летние месяцы.

Всего в Дании более 1000 бывших фермеров, которые занимались выращиванием норок, таких как Меррильд, которые все ещё ждут результатов своих требований о компенсации. Не имея возможности демонтировать свои амбары, они являются фермерами-призраками.

Датское правительство недавно согласилось разрешить возобновление работы норковой отрасли после того, как официальное расследование обнаружило, что его прекращение не имеет юридического обоснования. Хотя во всем мире были вспышки ковида на норковых фермах, но лишь Дания стала  единственной страной, в которой было решено уничтожить норок, а с ними и всю промышленность. 

Но по прошествии двух лет многие из представителей индустрии, ветеринары, производители кормов, аукционеры и  консультанты двигаются дальше, и лишь горстка фермеров ждёт, что что-то изменится. 

«Мы быстро поняли, что возврата не будет. Инфраструктура, поддерживающая отрасль, ушла. Все кончено», — говорит Меррильд.

Напомним, что в России не было зарегистрировано ни одного случая заражения норок коронавирусом нового типа.

Похожие записи

Рекордное число птиц уничтожено в США

Рекордное число птиц уничтожено в США

ООН с оптимизмом смотрит на исход переговоров по экспорту аммиака

ООН с оптимизмом смотрит на исход переговоров по экспорту аммиака

Генсек ООН заявил, что сделка по черноморскому зерну продлена

Генсек ООН заявил, что сделка по черноморскому зерну продлена

В США столкнулись с дефицитом индейки

В США столкнулись с дефицитом индейки