Цитрусовые из Абхазии поставляются тоннами

Цитрусовые из Абхазии поставляются тоннами


Первые коммерческие партии мандаринов стали ввозить из Республики Абхазия в Российскую Федерацию в середине октября, сообщает пресс-секретарь службы по г. Сочи Краснодарской таможни Марина Жупанова.


На сегодняшний день должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни проведен контроль и совершены таможенные операции в отношении более 1,5 тысячи тонн плодов. За последние сутки оформлено 130 тонн цитрусовых. Кроме мандаринов предприниматели ввозят фейхоа (530 тонн), хурму (51 тонна), лимоны (88 тонн). Всего ввезено порядка 2,2 тысяч тонн сельхозпродукции.


С начала сезона сотрудники таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни фиксируют нарушения таможенного законодательства физлицами при перемещении сельхозпродукции. Цитрусовые плоды, как и прочие свежие или сушеные фрукты включены в перечень подкарантинной продукции, подлежащей фитосанитарному контролю.


Всего с начала ввоза цитрусовых (с середины октября) таможенным постом МАПП Адлер Краснодарской таможни возбуждено 31 дело об АП по ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений). Одно из последних нарушений — гражданин пытался переместить из Абхазии в салоне и багажнике легкового автомобиля почти 200 кг мандаринов без документов.

Напомним, что гражданам для личного пользования разрешается ввезти на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов товары стоимостью в эквиваленте до 1000 евро и весом не более 31 килограмма. При превышении стоимостной или весовой нормы декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке в размере 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм в части превышения весовой ли стоимостной нормы.

В прошлом году за весь сезон 2021-22 гг. (октябрь-февраль) было оформлено порядка 22 тысяч тонн мандаринов. В этом сезоне планируется ввоз более 50 тысяч тонн плодов.

Похожие записи

Выпуск особых бурёнок занял по 15 секунд на каждую

Выпуск особых бурёнок занял по 15 секунд на каждую

В Екатеринбург из Киргизии прилетели попугаи

В Екатеринбург из Киргизии прилетели попугаи

ООН с оптимизмом смотрит на исход переговоров по экспорту аммиака

ООН с оптимизмом смотрит на исход переговоров по экспорту аммиака

Поставки  рапсового масла в Китай растут

Поставки рапсового масла в Китай растут