Дан старт подкормке птиц зимой

Дан старт подкормке птиц зимой

В минувшую субботу, 12 ноября, в России отмечался экологический праздник — Синичкин день. Эта дата была предложена Сибирским отделением Союза охраны птиц России в 2006 году в качестве напоминания о подкормке птиц, зимующих рядом с людьми. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра.

Издавна на Руси существовала народная традиция, согласно которой 12 ноября, в День памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, люди готовились к встрече зимующих птиц, которые с наступлением холодов перелетали из лесов ближе к человеческому жилью: заготавливали подкормку, мастерили новые и чинили старые кормушки, а затем их развешивали. 

Наблюдения за синицами даже помогали предсказывать погоду. Согласно народным приметам, если синица свистит — быть ясному дню, если пищит — быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках — впереди метели и снегопады.

Поздней осенью и зимой птицам сложно найти себе корм, но если птица сыта, то ей не страшны сильные морозы. Поэтому, подкармливая пернатых, мы помогаем им выжить. 

Особая роль в популяризации знаний о важности поддержки птиц в непростой зимний период принадлежит особо охраняемым природным территориям.  Каждый год заповедники и национальные парки готовят к Синичкиному дню разнообразные эколого-просветительские мероприятия и дают старт проектам, направленным на поддержку пернатых.  

Мероприятия по сезонной подкормке птиц будут проходить на ООПТ в течение всей зимы. Выбор дат обусловлен, в том числе, климатическими особенностями территорий.

К примеру, в Калининградской области ноябрь редко бывает морозным, поэтому необходимость в подкормке мелких птиц возникает чуть позже.


Акция «Покормите птиц» состоится в национальном парке «Куршская коса» 21 января. По традиции в этот день в нацпарк приезжают семьи с детьми, привозят с собой собственноручно изготовленные из природных материалов птичьи кормушки и подходящий для пернатых корм.

Универсальный корм для зимующих птиц — семена подсолнечника (нежареные, несоленые).  Подкармливать пернатых можно салом, мясом, сушеной рябиной и боярышником.

Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые, пряные, испорченные продукты.

Также птицам нельзя давать черный хлеб, цитрусовые фрукты, кожуру бананов, арахис.

Важно помнить, что птиц нужно именно подкармливать, а не кормить непрерывно. Для этого в кормушках не должно быть постоянного присутствия корма.

Напомним, что вРоссии встречается 11 видов синиц двух семейств.

Семейство Ополовниковые (Aegithalidae) представлено только 1 видом  — ополовниковой (длиннохвостой) синицей. Семейство Синицевые (Paridae) представлено 10 видами. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк (белая лазоревка), большая синица и восточная синица. 

На ООПТ  водится один вид синиц, занесённых в Красную книгу России – европейская белая лазоревка. Этот редкий вид встречается в Алтайском заповеднике, Юганском заповеднике, заповеднике «Бастак».

Похожие записи

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

Зубрица Мурибелла стала первым обитателем национального парка «Угра»

Зубрица Мурибелла стала первым обитателем национального парка «Угра»