Дан старт подкормке птиц зимой

Дан старт подкормке птиц зимой

В минувшую субботу, 12 ноября, в России отмечался экологический праздник — Синичкин день. Эта дата была предложена Сибирским отделением Союза охраны птиц России в 2006 году в качестве напоминания о подкормке птиц, зимующих рядом с людьми. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра.

Издавна на Руси существовала народная традиция, согласно которой 12 ноября, в День памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, люди готовились к встрече зимующих птиц, которые с наступлением холодов перелетали из лесов ближе к человеческому жилью: заготавливали подкормку, мастерили новые и чинили старые кормушки, а затем их развешивали. 

Наблюдения за синицами даже помогали предсказывать погоду. Согласно народным приметам, если синица свистит — быть ясному дню, если пищит — быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках — впереди метели и снегопады.

Поздней осенью и зимой птицам сложно найти себе корм, но если птица сыта, то ей не страшны сильные морозы. Поэтому, подкармливая пернатых, мы помогаем им выжить. 

Особая роль в популяризации знаний о важности поддержки птиц в непростой зимний период принадлежит особо охраняемым природным территориям.  Каждый год заповедники и национальные парки готовят к Синичкиному дню разнообразные эколого-просветительские мероприятия и дают старт проектам, направленным на поддержку пернатых.  

Мероприятия по сезонной подкормке птиц будут проходить на ООПТ в течение всей зимы. Выбор дат обусловлен, в том числе, климатическими особенностями территорий.

К примеру, в Калининградской области ноябрь редко бывает морозным, поэтому необходимость в подкормке мелких птиц возникает чуть позже.


Акция «Покормите птиц» состоится в национальном парке «Куршская коса» 21 января. По традиции в этот день в нацпарк приезжают семьи с детьми, привозят с собой собственноручно изготовленные из природных материалов птичьи кормушки и подходящий для пернатых корм.

Универсальный корм для зимующих птиц — семена подсолнечника (нежареные, несоленые).  Подкармливать пернатых можно салом, мясом, сушеной рябиной и боярышником.

Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые, пряные, испорченные продукты.

Также птицам нельзя давать черный хлеб, цитрусовые фрукты, кожуру бананов, арахис.

Важно помнить, что птиц нужно именно подкармливать, а не кормить непрерывно. Для этого в кормушках не должно быть постоянного присутствия корма.

Напомним, что вРоссии встречается 11 видов синиц двух семейств.

Семейство Ополовниковые (Aegithalidae) представлено только 1 видом  — ополовниковой (длиннохвостой) синицей. Семейство Синицевые (Paridae) представлено 10 видами. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк (белая лазоревка), большая синица и восточная синица. 

На ООПТ  водится один вид синиц, занесённых в Красную книгу России – европейская белая лазоревка. Этот редкий вид встречается в Алтайском заповеднике, Юганском заповеднике, заповеднике «Бастак».

Похожие записи

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Начинается весенний учёт родовых берлог

Начинается весенний учёт родовых берлог

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе