В сёлах открыли значительный потенциал развития хлебопечения

В сёлах открыли значительный потенциал развития хлебопечения

Развитие хлебопечения позволит создать 90 тысяч новых рабочих мест в сёлах. Об этом президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заявил на заседании Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 15 ноября, сообщает Пресс-служба РОСПиК.


В своем выступлении он рассказал, что хлебопечение является одной из ведущих отраслей АПК страны и обеспечивает около 11% от общего объема всей пищевой промышленности. По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2021 году на территории России работало 17,5 тыс. предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных изделий», из них в сельской местности зарегистрировано 6,6 тыс. бизнесов. При этом 95,7% субъектов хлебопечения страны это малый и микро бизнес.


На 1 января 2022 года сельское население Российской Федерации составляет 36,7 млн. человек или 25% от всех жителей страны. В сельских населенных пунктах с численностью до 500 человек (около 116,2 тысяч населенных пунктов), по данным Росстата, проживает свыше 10 млн. человек.


— Несмотря на то, что в целом ситуация с обеспечением хлебом и хлебобулочными изделиями населения не вызывает опасения, в некоторых регионах из-за недостаточного количества пекарен наблюдается отсутствие свежей продукции в отдаленных поселениях, — отметил Юрий Кацнельсон.


По его мнению, одна из причин убыли сельского населения низкая инфраструктурная оснащённость села, а именно недостаточная территориально-экономическая доступность продуктов, в том числе хлеба для населения (отсутствие или малое количество торговых точек, а также нерегулярность поставок хлеба в отдаленные населённые пункты).


— Увеличение точек продаж, в том числе мобильных, поможет обеспечить людей продуктами первой необходимости, — добавил президент РОСПиК.


Развитие сельского хлебопечения отвечает целям и задачам Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В связи с этим Российская Гильдия пекарей и кондитеров разработала концепцию одноименного проекта, которую представила 11 октября на Форуме сельских пекарей России. Благодаря реализации программ «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ на 2023-2024 годы» будут популяризирована профессия пекаря, распространены предпринимательские навыки, созданы рабочие места, повысится качество продукции, сохранится социальная стабильность и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции. Это в свою очередь позволит сохранить малые сельские поселения.

— Необходимо привлекать активное население и бизнес для производства хлеба и хлебобулочных изделий непосредственно в самих малых населённых пунктах нашей необъятной страны. Потенциал сельского хлебопечения значителен. Рынок хлебобулочной продукции на территории сельских поселений оценивается в 173 млрд. руб. в год. Показатели достижения целей развития сельского хлебопечения — это открытие не менее 5,5 тысяч новых субъектов малого и среднего предпринимательства и создание не менее 90 тысяч новых рабочих мест в сфере хлебопечения на сельских территориях, — заключил Юрий Кацнельсон.

Похожие записи

Картофельный Союз подискутировал с АШАНОМ

Картофельный Союз подискутировал с АШАНОМ

Современный зерновой комплекс появился в Бурятии

Современный зерновой комплекс появился в Бурятии

Органические удобрения начнут производить в Башкирии

Органические удобрения начнут производить в Башкирии

Правительство расширит поддержку производителей овощей в Калининградской области и на Дальнем Востоке

Правительство расширит поддержку производителей овощей в Калининградской области и на Дальнем Востоке