В Алтайском ГАУ нашли применение сточным водам

В Алтайском ГАУ нашли применение сточным водам

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.т.н., профессора, заведующего кафедрой экономики, анализа и информационных технологий Анатолия Тиньгаева завершил исследование по почвенно-гидрофизическому обоснованию орошения многолетних трав на созданном агроландшафте рекультивируемого полигона твердых коммунальных отходов. Об этом сообщила пресс-служба организации.


Перед любым муниципалитетом рано или поздно встает проблема рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Это, как правило, требует внесения больших объёмов грунта. Учёные Алтайского ГАУ предложили для рекультивации полигонов применять осадок сточных вод, который можно получить с городских очистных сооружений. «Это позволит снизить негативные воздействия органических отходов и полигона на окружающую среду региона и возродить ценность земель для хозяйственного использования», — говорит руководитель проекта д.т.н., профессор, завкафедрой экономики, анализа и информационных технологий АГАУ Анатолий Тиньгаев.


Исследования проводились в рамках госзадания Министерства сельского хозяйства РФ. Целью было научное обоснование создания экологически устойчивого агроландшафта и высокопродуктивного агроценоза после рекультивации полигона ТКО с использованием осадка сточных вод.


Исследование началось в 2019 г. На первом этапе ученые Алтайского ГАУ совместно с индустриальным партнером ООО «Алтайагрохимсоюз плюс» провели рекультивацию одного из участков барнаульского полигона ТКО и приступили к созданию здесь устойчивого агроценоза.
Для осуществления рекультивации и создания агроландшафта участка полигона ТКО г. Барнаула площадью 600 кв. м в качестве грунта использовалась почва и (или) осадок сточных вод, взятый с городского комплекса очистных сооружений со сроками хранения более пяти лет. Были проведены исследования на пригодность осадка сточных вод по химическому составу, санитарно-паразитологическим показателям и другие, которые показали соответствие нормативам.
Затем учёные заложили полевой опыт на рекультивированном участке, высадив здесь семена кормовых культур: тритикале, фестулолиума и костреца безостого. В целях обеспечения чистоты эксперимента участок был разбит на 3 зоны, каждая из которых имела разные почвенные конструкции: почвогрунт, смесь осадка сточных вод (ОСВ) и почвогрунта, только осадок сточных вод. При этом учёные Алтайского ГАУ провели исследования по влиянию ОСВ на санитарно-эпидемиологическое состояние сформированного агроландшафта, в результате которого было установлено, что во всех почвенных конструкциях патогены не обнаружены.


В итоге урожайность многолетних трав и тритикале напрямую зависела от количества внесения осадка сточных вод. При использовании почвенных конструкций с внесением ОСВ урожайность была максимальной. Эксперимент подтвердил положительное влияние внесения ОСВ на питательную ценность выращенных кормовых сельхозкультур. Анализ зерна и зелёной массы на содержание тяжелых металлов и токсичных элементов показал результаты в пределах ПДК. Хорошо себя чувствуют на рекультивированном с помощью осадков сточных вод участке и древесные породы: тополь, рябина, яблоня и другие.

На втором этапе (2021-2022 гг.) ученые Алтайского ГАУ исследовали гидрофизические особенности вновь созданных почвенных конструкций, рассчитали оросительные и поливные нормы, сроки поливов, а также влияние орошения на урожайность многолетних трав.

«И на этом этапе наше исследование показало, что для увеличения влагоемкости и полевой влажности при формировании агроландшафтов рекультивированных полигонов ТКО необходимо использовать осадок сточных вод», — отмечает Анатолий Тиньгаев.

Анализ основной гидрофизической характеристики показал, что почвенные конструкции, образованные путем смеси осадка сточных вод и почвы, обладают наибольшей водоудерживающей способностью, присутствием доступной для транспирации влаги, что благоприятно влияет на продуктивность многолетних трав. В частности, использование орошения позволило получить урожайность костреца безостого по сравнению с вариантом без орошения в 2 раза больше. Для создания оптимальных условий для роста и развития растений в условиях вновь созданного агроландшафта необходим полив, делают вывод ученые АГАУ.

Научные результаты исследования ученых Алтайского ГАУ подтверждены публикациями в престижных научных изданиях и подготовкой двух кандидатских диссертаций.
Учёные рекомендуют применять полученные ими результаты при рекультивации полигонов ТКО в городах России.

Похожие записи

Агробиотехнопарк «Уральский» поддержали власти

Агробиотехнопарк «Уральский» поддержали власти

Будущее сельского хозяйства увидели в ИИ

Будущее сельского хозяйства увидели в ИИ

Путь в науку прокладывают в «школе»

Путь в науку прокладывают в «школе»

Депутат Госдумы изучил инновационные разработки в сфере сельского хозяйства

Депутат Госдумы изучил инновационные разработки в сфере сельского хозяйства