В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа


Тематический праздник, посвященный крупнейшим ластоногим северного полушария, был учрежден в 2008 году с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, вызывающим сокращение численности вида. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Росзаповедцентр».


Ежегодно арктические особо охраняемые природные территории, в границах которых обитают моржи, приурочивают к 24 ноября серию эко-просветительских мероприятий.


Так, Ненецкий заповедник (Ненецкий автономный округ) совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) на базе недавно открывшегося экоцентра проведет мастер-классы и интерактивные занятия со школьниками. Кроме того, будет работать моржовая Почта, дети нарисуют и отправят открытки родным и близким в другие регионы России с поздравлениями с Днём моржа.


Национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область) в рамках Дня Моржа планирует встречу с учениками Северодвинской Прогимназии. Для учеников проведут «Арктические Старты» — спортивно-интеллектуальные игры и мастер-классы по лепке из керамической глины.

Интересующиеся фотографией смогут посетить творческую встречу с известным фотографом арктической природы Николаем Гернетом, который расскажет о работе на моржовых лежбищах. Также в честь экологического праздника в московских школах и на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоится цикл встреч с заместителем директора по туризму и экологическому просвещению нацпарка Андреем Кунниковым.


Мониторинг моржей является одним из важных направлений деятельности нацпарка «Русская Арктика». Ежегодно в экспедициях учёные получают новые сведения о количестве и местах обитания этого краснокнижного животного. Наблюдения за моржами ведутся не только в ходе экспедиций, но и в течение всего года — в этом учёным помогают фотоловушки и спутниковые метки, установленные на млекопитающих.


Сотрудники национального парка «Берингия» (Чукотский автономный округ) проведут в День Моржа видеоконференции со школьниками Луганской народной республики, Московской области и Калининграда.


Заповедник «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) посвятил Дню моржа серию лекций в визит-центре г.Певек, сделав акцент на тихоокеанском подвиде, который обитает на данной особо охраняемой природной территории. Специалисты заповедника отмечают, что празднование Дня Моржа не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.


Наблюдение за моржами в естественной среде обитания возможно при посещении экомаршрутов заповедника «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ), а также национальных парков «Берингия» (Чукотский автономный округ) и «Русская Арктика» (Архангельская область).

Фото Николая Гернета

Похожие записи

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

В России открылся первый в мире музей «Царство русской выхухоли»

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов

На заповедных территориях проходят акции по очистке водоёмов