Около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов

Около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов


В Торгово-промышленной палате Ставропольского края 15 ноября состоялось заседание Комитета Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н.Лякишевой» по развитию агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба РОСПиК.


В мероприятии приняли участие представители местных государственных органов власти, научных организаций, сельхозтоваропроизводителей, предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства, бизнес-сообщества. Темой обсуждения стало «Актуальные вопросы продовольственной безопасности Ставропольского края в современных условиях: состояние, перспективы».


Как рассказал президент АПК «ЮГПИК им. И.Н.Лякишевой» Валерий Черницов, в России тема продовольственной безопасности сохраняет высокую актуальность на протяжении всей истории постсоветского периода:


— Начиная с первых лет реформ 1991 года, страна фактически сразу утратила продовольственную независимость. Ситуация кардинальным образом начала меняться в 2014 году после введения отечественных продовольственных контрсанкций и принятого курса на импортозамещение во всех сферах, включая сельское хозяйство. В настоящее время продовольственная безопасность Российской Федерации находится на стабильном и достаточно высоком уровне. Сегодня около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов. По ряду товаров пороговые значения выполнены или даже перевыполнены. Сейчас Россия способна не только обеспечить себя, но и внести серьёзный вклад в мировую продовольственную безопасность, активно работать на международных рынках.


По словам пресс-секретаря Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Владимира Михеева, на сегодня острую нехватку продовольствия испытывают 345 миллионов человек в мире:


— При этом еще 3 года назад их количество было всего 135 млн. человек. В связи с этим, продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьёзнейших вызовов современности и требует принятия эффективных мер по её разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства и региона в отдельности.


В заключение участники заседания констатировали, что Ставропольский край намерен последовательно реализовывать свою продовольственную политику на основе импортозамещения независимо от санкций Запада и экономической ситуации в мире. Стратегические цели остаются неизменными — создание современного сельского хозяйства, высокотехнологичной пищевой и перерабатывающей промышленности, конкурентоспособной системы торговли, современного машиностроения, что станет прочной базой для обеспечения продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму