Около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов

Около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов


В Торгово-промышленной палате Ставропольского края 15 ноября состоялось заседание Комитета Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н.Лякишевой» по развитию агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба РОСПиК.


В мероприятии приняли участие представители местных государственных органов власти, научных организаций, сельхозтоваропроизводителей, предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства, бизнес-сообщества. Темой обсуждения стало «Актуальные вопросы продовольственной безопасности Ставропольского края в современных условиях: состояние, перспективы».


Как рассказал президент АПК «ЮГПИК им. И.Н.Лякишевой» Валерий Черницов, в России тема продовольственной безопасности сохраняет высокую актуальность на протяжении всей истории постсоветского периода:


— Начиная с первых лет реформ 1991 года, страна фактически сразу утратила продовольственную независимость. Ситуация кардинальным образом начала меняться в 2014 году после введения отечественных продовольственных контрсанкций и принятого курса на импортозамещение во всех сферах, включая сельское хозяйство. В настоящее время продовольственная безопасность Российской Федерации находится на стабильном и достаточно высоком уровне. Сегодня около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов. По ряду товаров пороговые значения выполнены или даже перевыполнены. Сейчас Россия способна не только обеспечить себя, но и внести серьёзный вклад в мировую продовольственную безопасность, активно работать на международных рынках.


По словам пресс-секретаря Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Владимира Михеева, на сегодня острую нехватку продовольствия испытывают 345 миллионов человек в мире:


— При этом еще 3 года назад их количество было всего 135 млн. человек. В связи с этим, продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьёзнейших вызовов современности и требует принятия эффективных мер по её разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства и региона в отдельности.


В заключение участники заседания констатировали, что Ставропольский край намерен последовательно реализовывать свою продовольственную политику на основе импортозамещения независимо от санкций Запада и экономической ситуации в мире. Стратегические цели остаются неизменными — создание современного сельского хозяйства, высокотехнологичной пищевой и перерабатывающей промышленности, конкурентоспособной системы торговли, современного машиностроения, что станет прочной базой для обеспечения продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

Похожие записи

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК