В подземном укрытии от воздушных налётов времён Второй мировой войны, где слышно, как лондонские поезда стучат колёсами, ароматные листья кориандра склоняются к розовому свечению светодиодных лампочек — так фермы могут выглядеть в недалёком будущем. Об этом сообщает Reuters.
Zero Carbon Farms выращивает травы и салаты в Клэпеме, на юге Лондона, густонаселенном районе, где нет места для обычного сельского хозяйства. Но в 30 метров под землёй есть километр тоннелей, и технологии сделали земледелие здесь реальностью.
Спустя семь лет после первого урожая компания планирует удвоить площади, отзываясь на растущий спрос на свои травы и салат со стороны крупных британских ритейлеров, таких как Marks & Spencer (MKS.L) и местных ресторанов.
Покупателям нравится свежесть продукта, который может попасть на тарелку закусочной в течение двух часов после сбора урожая, а также его прибытие в город без увеличения выбросов по воздуху или из долгого путешествия.
«Будущее очень, очень светлое для этой отрасли, и я думаю, что на самом деле фундаментальной точкой опоры будет правильное применение технологий», — сказал главный производитель фермы Томмазо Вермейр.