ФАО: мировые цены на продовольствие оставались стабильными в ноябре

ФАО: мировые цены на продовольствие оставались стабильными в ноябре

Показатель изменения мировых цен на продовольственные товары в ноябре оставался в основном стабильным, причем снижение международных цен на зерновые, мясо и молочные продукты компенсировало рост котировок на растительные масла и сахар, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в пятницу.

Индекс продовольственных цен ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на корзину продовольственных товаров, составил в среднем 135,7 пункта в ноябре месяце, что несколько меньше октябрьских значений. Индекс сейчас лишь на 0,3 процента выше своего значений в аналогичном периоде прошлого 2021 года.


Индекс цен на зерновые ФАО снизился на 1,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, но он все еще вырос на 6,3 процента по сравнению с его значением год назад. Мировые цены на пшеницу и кукурузу снизились в ноябре на 2,8 процента и 1,7 процента соответственно, что отчасти было обусловлено расширением Черноморской зерновой сделки. Напротив, международные цены на рис выросли на 2,3 процента.


Индекс цен на растительное масло ФАО вырос на 2,3 процента в ноябре, завершив семимесячное снижения. Международные цены на пальмовое и соевое масло выросли, в то время как цены на рапсовое и подсолнечное масла упали.


Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 1,2 процента с октября, при этом мировые котировки на сливочное масло, обезжиренное и цельное молоко упали на фоне снижения спроса на импорт, в то время как котировки на сыр выросли, отчасти из-за менее активных экспортных поставок из ведущих стран-производителей в Западной Европе.


Индекс цен на мясо ФАО в ноябре был на 0,9 процента ниже, чем в предыдущем месяце, поскольку международные цены на говядину снизились, поскольку рост экспортных поставок из Австралии добавился к уже высоким поставкам из Бразилии, несмотря на сохраняющийся высокий спрос на импорт в Китае. Напротив, мировые цены на все другие виды мяса возросли, что привело к росту котировок на баранину.


Индекс цен на сахар ФАО вырос на 5,2 процента в ноябре, под влиянием больших закупок на фоне ограниченности мировых поставок сахара из-за задержек со сбором урожая в ключевых странах-производителях и объявления Индией более низкой квоты на экспорт сахара. Повышение цен на этанол в Бразилии также оказало повышательное давление на мировые цены на сахар.

Похожие записи

В Болгарии уничтожат 25 000 перепелов

В Болгарии уничтожат 25 000 перепелов

Немецкие учёные нашли выгоду в органическом земледелии

Немецкие учёные нашли выгоду в органическом земледелии

Жители Новой Зеландии скупают кур

Жители Новой Зеландии скупают кур

Рекордного урожая бразильского кофе ждать не приходится

Рекордного урожая бразильского кофе ждать не приходится