Роскачество представило итоги исследования игристых вин

Роскачество представило итоги исследования игристых вин

25 ноября 2022 года Роскачество представило основные итоги масштабного исследования качества российских вин, опубликовав оценки в двух главных категориях. Из общего числа исследованных 500 образцов обнародованы результаты по 142 образцам тихих красных вин и 166 образцам тихих белых вин. Сегодня на сайте организации были озвучены итоги по игристому.

Из текста становится понятно, что в текущем году экспертами «Винного гида России» исследовано 117 российских игристых вин и российского шампанского, наибольшее количество в исследовании составляли вина игристые категорий брют и экстра-брют, реже всего на полках встречаются красные игристые вина.


Главный итог исследования этого года: около 92% всего исследованного вина соответствует повышенному стандарту, установленному Роскачеством на уровне 78 баллов по 100-балльной шкале (для сравнения: в 2019 году этот же показатель составлял 72%). При этом почти половина всех вин отмечены дегустационными оценками 81 балл и выше, что соответствует уровню призового места на дегустационных конкурсах.


Это также самый высокий показатель за все предыдущие годы исследований.
Стоит отметить, что оценка качества вина проводится специально отобранными экспертами-дегустаторами. Общая база экспертов дегустационной комиссии Роскачества включает данные более 60 лучших российских и зарубежных специалистов. Для проведения исследования отбираются наиболее профессиональные члены команды дегустаторов, прошедшие процедуру проверки сенсорной.


«Далеко не каждый сомелье может быть экспертом, работающим в такой комиссии. Оценка вина проводится по 12 параметрам. Нужно очень четко понимать, как происходит оценка. Нельзя сказать: “это вино вкусное, а это мне не нравится”. В обычной жизни дегустатор может любить только сухие вина или минеральную воду — неважно. Если это настоящий эксперт, он должен уметь объективно оценить качество любого образца — сухого, полусладкого, крепленого, белого или красного. Такие навыки тренируются годами работы, в том числе в дегустационных комиссиях, и в этом году мы достигли очень высокого профессионального уровня работы дегустационной комиссии», — считает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму