Пилотный проект «Сельское хлебопечение» будет запущен в 2023 году

Пилотный проект «Сельское хлебопечение» будет запущен в 2023 году


Инициативу по развитию хлебопекарного рынка, которую подготовила Российская Гильдия и пекарей и кондитеров, официально поддержали Совет Федерации и Минсельхоз России. Об этом стало известно 30 ноября во время круглого стола «Импортозамещение в пищевой и перерабатывающей промышленности (на примере хлебопекарной промышленности)», сообщает пресс-служба организации.


В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных учреждений, отраслевых объединений, производители сельскохозяйственной продукции. В числе приглашенных было и руководство РОСПиК — президент Юрий Кацнельсон и вице-президент Ирина Эльдарханова.
Собравшиеся обсудили ситуацию на российском хлебопекарном рынке, действующие меры поддержки хлебопеков, обеспечение пекарей технологическим оборудованием.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что хлебопечение является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса.


— В стране действует более 17,5 тыс. хлебопекарных предприятий, обеспечивающих свыше 11% всей пищевой промышленности. В большинстве регионов потребление хлебных продуктов остается на высоком уровне и даже превышает рекомендуемые нормы. Однако хлебопекарные предприятия и промышленность испытывают сейчас сложности в условиях усиления санкционного давления на Россию, — рассказал он.


В ходе круглого стола на рассмотрение Совету Федерации был представлен проект «Сельское хлебопечение», который подготовила Российская Гильдия пекарей и кондитеров. Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон объяснил его актуальность тем, что одной из важнейших причин убыли сельского населения большинства регионов России является низкая инфраструктурная оснащенность и недостаточная территориально-экономическая доступность хлеба.


— Реализация проекта для нашей страны имеет значительный потенциал. Развитие собственного производства – это сокращение расстояния до «прилавка» с хлебом, что дает возможность покупать и потреблять свежий хлеб каждый день, формирование более гибкого механизма ценообразования и выпуск продукции разных ценовых сегментов, оперативное обновление ассортимента и удовлетворение спроса всех слоев населения. Более того поддержка сельских хлебопеков — это создание тысяч новых рабочих мест, — добавил он.


Первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут и сенатор Совета Федерации РФ Сергей Митин поддержали проект «Сельское хлебопечение». После чего между РОСПиК и OZON был подписан меморандум о сотрудничестве участников проекта по организации оптово-распределительных центров «Пекарь и кондитер». Пилотный проект будет запущен уже в 2023 году в Новгородской области.

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму