Сахарные заводы в Краснодарском крае переработали 2 млн тонн свеклы

Сахарные заводы в Краснодарском крае переработали 2 млн тонн свеклы

За сезон 2022/23 три предприятия в Краснодарском крае: «Каневсксахар», «Тимашевский сахарный завод» и СК «Курганинский», входящие в группу компаний «Концерн Покровский», произвели 250 тыс. тонн сахара, переработав 2 млн тонн свеклы, из которых 1,5 млн тонн — собственный урожай. Об этом сообщила пресс-служба ГК.

В 2022 году хозяйства ГК «Концерн «Покровский» засеяли сахарной свеклой более 23,3 тыс. га и получили лучшие результаты за последние пять лет: максимальная урожайность культуры на отдельных полях превышала 800 ц/га.

«Сахарный проект концерна мы запустили в 2017 году, за это время полностью реконструировали свои заводы, вложив в их модернизацию и техническое переоснащение более 4,2 млрд рублей. В прошлом году приступили ко второму этапу — расширили на 30% посевные площади под свеклой, что позволило увеличить загрузку заводов собственным сырьем с 50% до 80%. Сейчас их производственные линии работают практически на полную проектную мощность, сезон мы отработали за 110-115 дней, без сбоев и остановок. Благодаря высокой сахаристости свеклы (средняя дигестия — 16%), совокупный объем производства сахара составил 250 тыс. тонн. Это на четверть больше, чем в прошлом сезоне, когда при тех же объемах переработки (более 1,9 млн тонн), но низкой дигестии свеклы, мы получили чуть более 200 тыс. тонн сахара», — подвел итоги сезона управляющий сахарной группой ГК «Концерн «Покровский» Михаил Пак.

Помимо сахара предприятия сахарной группы произвели 70 тыс. тонн мелассы (патоки) свекловичной и 80 тыс. тонн гранулированного жома. Эта побочная продукция сахарного производства широко применяется в животноводстве, в том числе в изготовлении комбикормов, и пользуется активным спросом на мировом рынке. Концерн «Покровский» экспортирует жом и патоку в более чем два десятка стран — Ближнего Востока, Азии и Африки. С начала 2022 года группа компаний осуществляет поставки свекловичного жома в Китай.

«Сахарные заводы концерна обеспечены собственным сырьем и могут стабильно работать, не испытывая давления со стороны внешних факторов и волатильности цен на рынке. К этому мы планомерно шли несколько лет: реконструировали предприятия, меняли севооборот, использовали все современные агротехнологии для увеличения урожайности. Сейчас сахарная группа — один из флагманов Концерна на продовольственном рынке. По данным Союза сахаропроизводителей России, ГК «Концерн «Покровский» занимает 6 место в стране по объемам производства сахара», — рассказал управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» Станислав Кашуба.

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму