ООН надеется на прорыв российского экспорта удобрений

ООН надеется на прорыв российского экспорта удобрений

Высокопоставленный представитель ООН в четверг выразил оптимизм по поводу того, что в будущем году произойдет прорыв в переговорах по облегчению экспорта российских удобрений, чтобы избежать нехватки продовольствия. Об этом сообщает Reuters.

Российская сторона отмечала, что вопросы экспорта удобрений не были решены, когда в ноябре была согласована сделка по продлению соглашения об экспорте черноморского зерна.
По словам Генерального секретаря Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию Ребеки Гринспан, одного из ключевых участников переговоров в ООН, низкий российский экспорт удобрений остается «серьёзной проблемой», чтобы избежать нехватки продовольствия в следующем году.


«Я осторожно оптимистична, что у нас скоро может быть важный прогресс», — сказала она журналистам в Женеве. «Мы не пожалеем сил, чтобы попытаться добиться этого, поскольку мы действительно считаем, что это важно во избежании кризиса продовольственной безопасности в мире».


Она отказалась сообщить более подробную информацию.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он будет поддерживать только возобновление российского экспорта аммиака, используемого для производства удобрений, в обмен освобождение заключённых, и переговоры с тех пор сосредоточены на этом.
Мирьяна Спольярич, президент Международного комитета Красного Креста (МККК), заявила в среду, что обмен на всех заключённых является «возможностью». Она также предупредила о перспективе «очень высокого уровня голода во многих частях мира» отчасти из-за нехватки удобрений.


Гринспан сказала, что встречается с представителями частного сектора, чтобы обсудить, как они могут ориентироваться в санкциях, которые усложняют экспорт российских удобрений. «Только включив частный сектор, мы сможем достичь масштабов, необходимых миру, чтобы избежать кризиса продовольственной безопасности», — сказала она.


По словам Гринспан, в настоящее время ООН совместно со Всемирным банком и Всемирной продовольственной программой разрабатывает рамочную основу для экспорта оставшихся российских грузов удобрений в другие африканские страны.

Похожие записи

В Болгарии уничтожат 25 000 перепелов

В Болгарии уничтожат 25 000 перепелов

Немецкие учёные нашли выгоду в органическом земледелии

Немецкие учёные нашли выгоду в органическом земледелии

Жители Новой Зеландии скупают кур

Жители Новой Зеландии скупают кур

Рекордного урожая бразильского кофе ждать не приходится

Рекордного урожая бразильского кофе ждать не приходится