Краснокнижных объектов флоры станет больше

Краснокнижных объектов флоры станет больше

Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российский Федерации, планируется увеличить на 161 вид.

На заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам под председательством советника руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова, рассмотрели подготовленный обновлённый перечень объектов растительного мира для включения и исключения из Красной книги России. В совещании приняли участие ведущие учёные, представители общественных организаций и государственных органов исполнительной и законодательной власти.


«Последняя версия списка краснокнижных растений датируется 2005 годом. Обновление такого перечня очень серьёзный труд, это всегда делается коллегиально. Всего в новый список объектов растительного мира Красной книги России планируется включить 734 вида растений и грибов. В последней действующей редакции 2005 года было 676 видов. Специалисты уже начали подготовку очерков и иллюстраций для создания новой книги», — сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.


Красная книга России — документ, содержащий свод информации о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения и мер охраны для обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов.


«Систематизация и номенклатура растений приведена в соответствие с международными базами данных. Все названия отредактированы с точки зрения правописания латинских и русских букв. Исключения составили латинские названия, которые имеют устойчивое русское название», — отметил Дмитрий Гельтман — директор ФГБУ Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук, ответственный редактор Красной книги России.

«Красная книга России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты растений, находящихся на грани исчезновения, а также реализацию мероприятий для предотвращения исчезновения объектов растительного мира», — подчеркнула заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

«В ближайшее время планируется подготовка проекта приказа Минприроды России по утверждению обновленного перечня объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу, который в соответствии с установленными процедурами в конце января или в феврале будет размещён на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Также проект приказа будет направлен для получения экспертного заключения в Российскую академию наук и на согласование в Минсельхоз России», — добавил руководитель секретариата комиссии, кандидат биологических наук Егор Лыков.

Подготовка и издание обновленной редакции Красной книги России «Растения и грибы» запланированы на 2023-2024 годы. Красная книга играет важную роль в защите флоры и сохранении исчезающих видов растений. Учёные пользуются её сведениями для понимания состояния вида, действующих угроз и своевременного принятия необходимых природоохранных мер.

Похожие записи

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Минприроды поставило цель восстановить популяцию леопарда

Минприроды поставило цель восстановить популяцию леопарда

Опубликован рейтинг: Ставропольский край на пике популярности

Опубликован рейтинг: Ставропольский край на пике популярности

Посетителей заповедников пригласили на «Заповедный квиз»

Посетителей заповедников пригласили на «Заповедный квиз»