Краснокнижных объектов флоры станет больше

Краснокнижных объектов флоры станет больше

Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российский Федерации, планируется увеличить на 161 вид.

На заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам под председательством советника руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова, рассмотрели подготовленный обновлённый перечень объектов растительного мира для включения и исключения из Красной книги России. В совещании приняли участие ведущие учёные, представители общественных организаций и государственных органов исполнительной и законодательной власти.


«Последняя версия списка краснокнижных растений датируется 2005 годом. Обновление такого перечня очень серьёзный труд, это всегда делается коллегиально. Всего в новый список объектов растительного мира Красной книги России планируется включить 734 вида растений и грибов. В последней действующей редакции 2005 года было 676 видов. Специалисты уже начали подготовку очерков и иллюстраций для создания новой книги», — сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.


Красная книга России — документ, содержащий свод информации о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения и мер охраны для обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов.


«Систематизация и номенклатура растений приведена в соответствие с международными базами данных. Все названия отредактированы с точки зрения правописания латинских и русских букв. Исключения составили латинские названия, которые имеют устойчивое русское название», — отметил Дмитрий Гельтман — директор ФГБУ Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук, ответственный редактор Красной книги России.

«Красная книга России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты растений, находящихся на грани исчезновения, а также реализацию мероприятий для предотвращения исчезновения объектов растительного мира», — подчеркнула заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

«В ближайшее время планируется подготовка проекта приказа Минприроды России по утверждению обновленного перечня объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу, который в соответствии с установленными процедурами в конце января или в феврале будет размещён на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Также проект приказа будет направлен для получения экспертного заключения в Российскую академию наук и на согласование в Минсельхоз России», — добавил руководитель секретариата комиссии, кандидат биологических наук Егор Лыков.

Подготовка и издание обновленной редакции Красной книги России «Растения и грибы» запланированы на 2023-2024 годы. Красная книга играет важную роль в защите флоры и сохранении исчезающих видов растений. Учёные пользуются её сведениями для понимания состояния вида, действующих угроз и своевременного принятия необходимых природоохранных мер.

Похожие записи

Сбор грибов стал опасным

Сбор грибов стал опасным

Применение гербицида «Спрут Экстра» уменьшает экологичность сельхозпродукции

Применение гербицида «Спрут Экстра» уменьшает экологичность сельхозпродукции

Среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой

Среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой

В Гане создали экологически чистое топливо из травы

В Гане создали экологически чистое топливо из травы