Елизавета Скорынина: «Нужно по-человечески относиться к своим четвероногим друзьям»

Елизавета Скорынина: «Нужно по-человечески относиться к своим четвероногим друзьям»


Руководитель Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета Елизавета Скорынина в беседе с «РосАгроЭко» рассказала, как правильно вести себя с бродячими животными, а также как им можно помочь, чтобы не навредить.


РосАгроЭко: Елизавета Валерьевна, начнём с самой острой проблемы. Как лучше вести себя при столкновении со стаей собакой, чтобы не вызвать у животных агрессию?


ЕС: Для уличных собак сбиваться в стаю это норма. Одинокая собака не нападает, так как не чувствует поддержки. В стае же существует чёткая иерархия, есть вожак, а остальные члены выполняют конкретные роли. Поэтому правило номер один: никогда не смотрите в сторону стаи. Собаки, почувствовав ваш взгляд, не будут знать, что вы от них хотите. Настроение у них может быть в этот момент оказаться весёлое, и неважно, задор это на игру или на что-то иное, они могут напасть.


Если стая лежит спокойно, спокойно идите мимо, стараясь обойти собак. Если же собаки кинулись на вас с лаем, то спрогнозировать дальнейшие действия и дать совет сложно. Ведь неизвестно, хотят собаки вас действительно покусать или они просто развлекаются. Бежать абсолютно бессмысленно, ведь в любом случае животное быстрее и ловчее вас. Потому нужно искать какие-то другие варианты защиты или укрытие, будь то магазин, подъезд или вовсе проезжающая мимо машина. Может помочь резкий необычный звук, который спугнёт собак или отвлечёт их внимание, что позволит вам выиграть время и найти укрытие.


Если же вы идёте с собакой на поводке, и она лает в сторону стаи, значит, скорее всего, она вам не доверяет и полагает, что вы не сможете её защитить. В этом случае нужно заниматься со своей собакой. Но, возможно, вы подошли слишком близко, потому нужно увеличить расстояние, и она успокоится.


В целом же, как проблемы стай, так и бесповодочного выгула собак владельцами, создают напряжённую обстановку в обществе и опасность для окружающих.


РосАгроЭко: Чем опасен бесповодочный выгул собак?


ЕС: Во-первых, это опасность не только для окружающих, но и для самого животного, ведь как поведёт себя животное, может быть не всегда предсказуемо. Есть два варианта такого выгула: когда хозяин идёт рядом и когда выпускает животное побегать в городском дворе самостоятельно. В первой ситуации хозяин ещё может как-то среагировать, а во втором он даже не узнает, что произошло. Что может случиться, во время такого выгула? Собака может напасть на кого-то, на неё могут напасть, она может увлечься, выскочить на дорогу и попасть под машину…. Решение, как гулять с питомцем, владелец принимает сам и несёт за него ответственность. В том числе за нанесённый ущерб своим животным.


РосАгроЭко: Поможет ли, на Ваш взгляд, введение в школьную программу короткого курса о безопасном общении с животными на улице?


ЕС: Подобная просветительская работа лишней точно не будет. Проблема здесь, скорее, в другом: сколько специалистов в своей области, столько и мнений. А потому на сегодня нет единого учебного пособия, которое рассказывало бы, как вести себя при встрече со стаей собак или как подготовить свою собаку к подобному столкновению. Нет и научно-доказательной базы. Все советы сегодня даются, исходя из простых наблюдений за животными. По той же причине я рекомендую всем, кто интересуется этой темой, изучать язык тела животных, их повадки. Бездомные собаки, как правило, не скрывают своих намерений и их даже легче прочитать, чем домашних питомцев.


РосАгроЭко: Как помогать бездомным животным, не причиняя вреда? На моих глазах жители клали еду на территорию детского сада для родившихся котят, в результате чего туда стали захаживать крупные бродячие собаки.


ЕС: Первое, что нужно понимать, это значение еды в жизни животных. Я не в коем разе не против помощи, особенно в зимний период. Но давайте разберёмся в этом вопросе. Нужно подкармливать птиц, но только делать это нужно со знанием дела. Птиц нельзя подкармливать в летний период — в это время года птицы кормят своих птенцов, а потому важно, чтобы еда была натуральной без всяких добавок со стороны человека. Осенью также нежелательно подкармливать птиц, потому что осень — это период отлета птиц. Ведь если есть еда, а тем более поступает она на регулярной основе, то птицы просто никуда не улетят, останутся и могут погибнуть в холодное время года.


Кроме того, нужно помнить, что все птицы разные. Например, синицы и дятлы едят мясо. Их можно подкармливать несолёным салом. Зерноядных птиц можно покармливать не солёными семечками, просом, овсом. Ни в коем случае нельзя давать уткам хлеб, ведь он наносит огромный вред их здоровью, сильно разбухая в кишечнике. Уткам также подойдут крупы, каши, а также готовые смеси из зоомагазина для попугаев, к примеру.


Если вы видите пробегающую мимо собаку, нуждающуюся в помощи, её можно покормить. Но ни в коем случае нельзя на ежедневной основе выносить на одно и то же место еду для животных, потому что там достаточно быстро сформируется стая, которая будет это место считать своим и охранять. Своих благотворителей они также будут охранять, и относиться к ним очень ревностно, ведь это их «поставщики пищи». Кроме того, в этом месте начнутся драки и будут создаваться новые семьи, а значит, появятся щенки и стая разрастётся в геометрической прогрессии. Потому, увидев мёрзнущую собаку у магазина, предложите ей поесть в какой-либо ёмкости. Когда собака поест, лоток выкиньте в контейнер. Их не просто так делают с крышками — это как раз для того, чтобы остатки пищи не попадали в открытый доступ.


Но самое важное, что касается не только птиц, но и четвероногих. Когда вы кормите их на постоянной основе, то птицы и звери перестают добывать корм самостоятельно. И если человек заболеет, уедет в отпуск или забудет покормить, то они просто-напросто погибнут, ведь искать пропитание к тому моменту они уже разучатся.


РосАгроЭко: Как ограничить подобные действия жителей?

ЕС: Нужен закон. Ведь ограничить бабушек, которые всю жизнь подкармливали животных, не так-то просто. Бесспорно, каждый может сам поговорить с соседями, объяснить им, почему так делать нельзя. Однако, в глобальном масштабе, следует принимать закон, который в том числе будет предусматривать соответствующее наказание. Процесс этот долгий, ведь только на принятие закона об ответственном обращении с животным ушло десять лет. А потому нужно по-человечески относиться к своим четвероногим друзьям, изучать их поведение и помогать грамотно, соблюдая принцип «не навреди».


РосАгроЭко: Возможно, стоит жертвовать приютам?


ЕС: Можно помогать конкретному приюту или тем, кто занимается передержкой, волонтёрам. Здесь выбор делает каждый сам. Но главное, чтобы это было грамотно, а не по принципу «выкинуть остатки своего супа бедным кошечкам».


Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

В Коломенском аграрном колледже восстановят трактор

В Коломенском аграрном колледже восстановят трактор

Аграрии становятся пилотами

Аграрии становятся пилотами

Минприроды поставило цель восстановить популяцию леопарда

Минприроды поставило цель восстановить популяцию леопарда