Алексей Губин: «Кроме Китая, активно развивается торговля с Турцией и Ираном»

Алексей Губин: «Кроме Китая, активно развивается торговля с Турцией и Ираном»


РосАгроЭко подводит итоги года с экспертом в области международных внешнеторговых операций Алексеем Губиным, доцентом кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела»
Юридического института Российского университета транспорта.


РосАгроЭко: Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как проводится таможенный контроль в новых областях?


АГ: Да, действительно условия совершения внешнеторговых операций кардинально изменились. В соответствии с Указом Президента РФ № 100 от 8.03.22 г. до 31.12.23 г. введен запрет на вывоз за пределы РФ и (или) ввоз в РФ отдельных видов продукции и (или) сырья, а также ограничение на вывоз за пределы РФ и (или) ввоз на территорию РФ отдельной продукции и (или) сырья (списки утверждены Правительством РФ). Причем эти меры действуют именно в отношении ввоза/вывоза из/в РФ, то есть даже в страны ЕАЭС. Отдельные ограничения действовали и раньше, но таких масштабов не было. В связи отсутствием таможенной границы с Беларусью и Казахстаном для администрирования таких мер привлекаются МВД, Погранслужба и Росгвардия. И это лишь отдельные, пожалуй, наиболее радикальные из значительного пакета мер по таможенному регулированию. В частности, осенью была запрещена деятельность автомобильных перевозчиков из недружественных стран на территории РФ, кроме некоторых исключений.


РосАгроЭко: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) направляла письмо Президенту с просьбой отменить экспортную пошлину на зерно. Вы, как экономист, как оцениваете существование этой пошлины?


В нормальных условиях рыночной экономики существование любых мер, ограничивающих внешнюю торговлю, обычно считается нежелательным. Но учитывая сложившуюся ситуацию, когда экономика находится под влиянием большого количества негативных политических факторов, наверное, в этом есть свой смысл. Насколько я знаю, Министерство сельского хозяйства выступает за сохранение этого инструмента, считая, что он обладает достаточной гибкостью. Однако, к сожалению, для наших экспортных товаров хватает ограничений и без вывозных пошлин.


РосАгроЭко: Аркадий Злочевский в интервью нашему изданию выразил мнение о необходимости стимулировать экспорт конкуретноспособных товаров, тех же удобрений, путём ликвидации квот и пошлин. Как вы к этому относитесь?

АГ: В целом можно согласиться с доводами эксперта. Кроме логистических ограничений, о которых он говорит, значительная часть традиционных рынков тех же удобрений оказалась закрыта для российских экспортёров. Поэтому целесообразно снимать те ограничения, которые введены нашим Правительством. Не стоит забывать, что это обеспечивает приток денежных средств в экономику, и, что важно, в иностранной валюте.


РосАгроЭко: Депутат парламента Бурятии Сергей Пашинский призвал облегчить ввоз в страну оборудования из-за рубежа за счет снижения существующих таможенных пошлин. Для аграриев это было бы решением многих проблем с техникой. Осуществимо ли это?


АГ: Да, действительно, на отдельные виды станков таможенная пошлина доходит до 10%. В то же время следует отметить, что есть много позиций, где пошлина обнулена в основном на те станки, которые не производятся в нашей стране. Сложность также заключается в том, что у нас единый таможенный тариф и изменение ставок ввозных таможенных пошлин следует согласовывать со всеми партнерами по ЕАЭС. Однако, учитывая сложившиеся условия, возможно, следует их пересмотреть, в то же время, не забывая об интересах российского станкостроения.


РосАгроЭко: Г-н Булавин, глава ФТС России, заявил, что товарооборот с Китаем вырос почти на 27% и к концу года может составить 160 млрд долларов. Насколько с февраля изменился список наших партнёров, с кем мы стали торговать больше, с кем меньше?


АГ: По итогам года цифра, видимо, еще увеличится. Кроме Китая, активно развивается торговля с Турцией и Ираном, хотя, конечно, и в меньших объёмах.


РосАгроЭко: Как мы заканчиваем год с точки зрения поступлений в бюджет?


АГ: В уходящем году, судя по данным Минфина, существенного дефицита бюджета не наблюдается. Однако далее федеральный бюджет уже планируется со значительным дефицитом. Снижение экспортных доходов, скорее всего, негативно повлияет на его доходы.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Уральская таможня рассказала о перемещении через границу живого груза

Уральская таможня рассказала о перемещении через границу живого груза

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Импорт «солнечной нефти» в Индии вырос до рекордного уровня

Импорт «солнечной нефти» в Индии вырос до рекордного уровня

Россия и Турция оптимизируют фитосанитарный контроль

Россия и Турция оптимизируют фитосанитарный контроль