Архитекторов бесплатно обучат работать в заповедниках

Архитекторов бесплатно обучат работать в заповедниках


Представители Минприроды России приняли участие в создании бесплатного онлайн-курса «Работа с ООПТ: инструкция для архитектора». Курс размещен на сайте Архитекторы.рф, который является бесплатной образовательной программой профессионального развития, сфокусированной на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры, градостроительства, государственного и муниципального управления. Об этом сообщила пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.


Система особо охраняемых природных территорий играет ключевую роль в развитии регулируемого экологического туризма, однако процесс создания туристической инфраструктуры на заповедных территориях имеет ряд особенностей, связанных с природоохранным законодательством и уязвимостью экологических систем. В то же время качественный проект помогает сделать пребывание на ООПТ комфортным и защитить природу от воздействия человека.


Курс «Работа с ООПТ: инструкция для архитектора» состоит из 15 видеоуроков, в рамках которых слушатели узнают о том, как устроены особо охраняемые природные территории, получат базовые знания об экосистемах, познакомятся со всеми этапами проектирования на ООПТ и разберутся в юридических тонкостях этой работы.


Видеоуроки для курса подготовлены при участии архитекторов, экологов, представителей органов власти, сотрудников особо охраняемых природных территорий и других профильных специалистов.
В рамках курса заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Яковлев знакомит слушателей с территориальной охраной природы и природоохранными режимами разных категорий ООПТ. Заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма национального проекта «Экология» Людмила Поплавская объясняет, как проходить государственную экологическую экспертизу. Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Земля леопарда» Олеся Сторожук описывает зонирование ООПТ и связанные с этим юридические тонкости.


Курс «Работа с ООПТ: инструкция для архитектора» будет полезен архитекторам, инвесторам и предпринимателям, которые планируют впервые начать работу с заповедными территориями, а также сотрудникам архитектурных, экологических, природопользовательских и туристических департаментов городских и региональных администраций и министерств. Также он может быть рекомендован специалистам, уже имеющим опыт проектирования на особо охраняемых природных территориях. Помимо видеоуроков курс включает дополнительные материалы: памятки, чек-листы и презентации спикеров.


Чтобы посмотреть видеоуроки онлайн-курса, необходимо зарегистрироваться на сайте Архитекторы.рф.


Программа Архитекторы.рф реализуется Фондом ДОМ.РФ при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Похожие записи

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Светлана Дувинг: «Современные мегаполисы находятся в системном кризисе»

Минприроды поставило цель восстановить популяцию леопарда

Минприроды поставило цель восстановить популяцию леопарда

Опубликован рейтинг: Ставропольский край на пике популярности

Опубликован рейтинг: Ставропольский край на пике популярности

Посетителей заповедников пригласили на «Заповедный квиз»

Посетителей заповедников пригласили на «Заповедный квиз»