Свиньи стали последней жертвой энергетического кризиса в Германии
Поголовье свиней в Германии сократились до рекордно низкого уровня по мере того, как производители сражаются с ростом затрат на производство, пополнив список немецких отраслей, охваченных энергетическим кризисом. Об этом сообщает CNN.
Количество свиней и свиноферм уменьшилось «из-за постоянно сложной экономической ситуации», сообщило Федеральное статистическое управление Германии (ФСУ) в пресс-релизе в среду, добавив, что резкий рост затрат на энергию, удобрения и корма поднял затраты на производство.
По данным ФСУ, по состоянию на 3 ноября в стране было зарегистрировано 21,3 млн свиней, что на 10% меньше по сравнению с предыдущим годом и почти на 20% меньше по сравнению с 2020 годом.
В этом году Германия потеряла 1900 свиноферм, и это после снижения числа ферм на 1600 за период с 2020 по 2021 год.
По последним данным ФСУ за октябрь, затраты на производство всего мяса подскочили почти на 47% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.
Данные представляют собой еще один удар по немецкой промышленности, которая в течение последнего года боролась с ростом цен на энергоносители, вызванным ситуацией на Украине с конца февраля.
Многие производители в энергоемких секторах, включая химические вещества, стекло и металлы, сократили своё производство, в то время как некоторые увольняют сотрудников и переводят часть своих операций за границу, чтобы справиться с ними.
Ещё в октябре в своём комментарии для CNN Марк Шаттенберг, старший экономист Deutsche Bank Research, заявил, что около 2 миллионов работников в Германии могут быть отправлены в вынужденный отпуск весной следующего года, когда их работодатели будут бороться с высокими ценами на энергоносители и потенциальным дефицитом газа.
Для свиноферм энергозатраты стали далеко не единственной проблемой. Вспышка вируса африканской чумы свиней в восточной Германии в сочетании с падением экспорта в Китай — из-за его жёсткой политики нулевого Ковида, которая была отменена только в начале этого месяца — также вызвали головную боль у производителей, согласно информации немецкой ассоциации мясной промышленности.